Москва отметила Бомнак

Подведены итоги всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика". Конкурс проводится для выявления примеров лучших проектов в области муниципального управления и распространения этого опыта на другие территории. Начиная с 2017 года его участниками становятся городские округа (городские округа с внутригородским делением), городские и сельские поселения. В этом году в Москве эксперты конкурса рассмотрели 1 031 заявку и определили 50 победителей.

Конкурс проводится, в частности, по таким номинациям, как обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства; укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

По информации заместителя начальника управления внутренней политики аппарата губернатора Амурской области и правительства Амурской области Максима Ермакова, для участия в конкурсе из Приамурья поступило шесть заявок из Благовещенска, Тынды, Бомнакского сельсовета, Нюкжинского сельсовета (Тындинский район), Ивановского и Черемховского сельсоветов (Ивановский район).

Бомнакский сельсовет стал призером конкурса во второй категории номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне". В эту номинацию заявки поступили от 263 муниципальных образований из 66 субъектов Российской Федерации. В проекте из Амурской области представлен опыт по сохранению культуры, традиций и уклада жизни коренного малочисленного народа Севера – эвенков. В Бомнаке проходят национальные праздники, фестивали и форумы районного и регионального значений – День оленевода и охотника, Бакалдын, "Поющий Север". Мастера декоративно-прикладного творчества не раз представляли село и Амурскую область на международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера", этническом семинаре-практикуме "Самоцветы Севера" и российско-китайской ярмарке культуры и искусства. Здесь большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта. Традиционными стали спартакиады, посвященные празднованию Дня оленевода и охотника.

Отличительной особенностью села является сохранение памяти о выдающемся инженере-геодезисте, топографе и писателе Григории Федосееве, внесшем огромный вклад в исследование Сибири и Дальнего Востока. Книги Григория Анисимовича переведены на многие языки мира. Одним из главных героев произведений Федосеева стал эвенк-проводник Семен Трифонов (Улукиткан), которого писатель-геодезист называл своим лучшим другом. Несколько лет назад в Бомнаке установили памятник Федосееву и его проводнику. Жители села ухаживают за могилой знаменитого земляка Улукиткана. С 2018 г. место его захоронения является объектом культурного наследия.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник