Бочка мёда, или Педагогам – большой респект!

Победители названы!

Победителем районного конкурса «Воспитатель года» стала педагог из Верхнезейска Наталья Кондратюк. Второе место заняла воспитатель Любовь Тарануха из Горного. Третьим призёром конкурса названа Тамара Максимчук, воспитатель детского сада села Овсянки.

 Городской и районный этапы конкурса «Педагог года» состоялись! Закрылись последние странички конкурсных испытаний. В этом году по решению оргкомитетов и в городе, и в районе они проводились отдельно для учителей, воспитателей детских садов и учреждений дополнительного образования детей. В этой раздельности торжеств и состояло новшество нынешнего конкурса: ещё в прошлом году педагоги состязались одновременно, что увеличивало нагрузку на организаторов, жюри и участников, а также размывало внимание, предназначенное для «виновников».

Не ближний свет, но здорово

Районный конкурс «Воспитатель-2015» в этом году было решено провести в Октябрьском. Почти пять часов пути на автобусе пришлось преодолеть из районного центра участникам, организаторам и группам поддержки, чтобы добраться до места назначения. Именно поэтому конкурсантам, точнее, конкурсанткам (поскольку воспитателей-мужчин у нас не существует) пришлось провести в Октябрьском почти неделю. За которую они, кстати, успели подружиться так, что во время церемонии награждения болели, говорят, не столько о себе, сколько о коллегах.

Всего в районном конкурсе «Воспитатель года» участвовали десять человек: Светлана Фатеева (Алгач), Наталья Кондратюк (Верхнезейск), Тамара Барцайкина и Любовь Тарануха (Горный), Анастасия Годван (Дугда), Тамара Максимчук, Антонина Никифорова и Елена Тесля (Овсянка), Наталья Астафьева (Октябрьский) и Елена Савченко (Юбилейный). Кстати, детскими садами теперь те учреждения, где воспитывают дошкольников, называть нельзя. Недавно все они были присоединены к школам и стали именоваться «группами дошкольного образования школ». Детских садов нет, как нет и привычных всем нам занятий. Теперь это «непосредственно-образовательная деятельность». Так как произнести предложение типа «на непосредственно-образовательной деятельности дошкольники изучали времена года» воспитателю-традиционалисту пока непривычно, они (втайне от методистов) продолжают говорить по старинке, оставляя на месте и детский сад, и занятие, что будем делать и мы.

Программа конкурса состояла из нескольких испытаний: кроме проведения занятий, педагогам предстояло рассказать о себе в конкурсе «Визитка», представить собственную педагогическую концепцию (кредо педагога), «разрулить» сложную педагогическую ситуацию, блеснуть в мастер-классе. Судя по радостной усталости, с которой они добрались до последнего конкурсного дня, всё удалось.

«Сегодня от воспитателя требуется не только методически грамотно выстроить все этапы испытаний, но и показать систему работы в одном из направлений, – рассказала «ЗВ» начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова. – Если педагог выбрал, к примеру, тему воспитания здорового образа жизни, то её он должен провести «красной линией» через всю свою деятельность. На это при подведении итогов обращалось особое внимание». Воспитатели рассказали, что недавно приняты в образовании новые федеральные стандарты и к ним предъявили невиданные доселе требования. Теперь педагог не может взять ребёнка за руку и авторитарно повести к знаниям. Сегодня воспитателю (и учителю, к слову, тоже) надо суметь так извернуться, чтобы ребёнок сам добыл нужную информацию, получил требуемый результат. Ничего готового, одни намёки. Участники конкурса в Октябрьском дружно новшество хвалили. И старались воплощать новый подход на занятиях, что тоже было чуть ли не основным критерием успешности.

Уметь зажечь сердца

«Мы боялись, что конкурсантов, в связи с реорганизацией, сокращениями, будет совсем мало, – комментирует итоги конкурса методист отдела образования Елена Башева. – Но всё оказалось иначе: десять участников, причём некоторым из них пришлось два дня добираться до места конкурса. Вовлечены в этом году в конкурс были все: и работники групп дошкольного образования, и школы, выступившие единым коллективом. Особая благодарность принимающей стороне, всему коллективу Октябрьской школы во главе с директором Еленой Стрельцовой, которые на высоком уровне организовали быт, досуг, питание участников конкурса. Самое трудное в работе жюри – выделить лучшего из лучших. Так было и в этот раз: на протяжении всех конкурсных испытаний участники шли ровно, и только в последний день победитель определился. На будущее хочется пожелать, чтобы среди воспитателей дошкольных групп не угасал профессиональный дух, чтобы из года в год появлялись на педагогическом небосклоне новые талантливые «звёздочки».

То, что «звёздочки» эти есть, доказывают слёзы, которые утирали дети и члены жюри на занятии Натальи Кондратюк, посвящённом теме Родины. Наталья Николаевна так проникновенно представила тему, что от умиления пустил слезу сначала один из воспитанников, а затем, глядя на него, и взрослые. Первое место воспитателю за такое умение было обеспечено.

«Конкурс – это стимул совершенствоваться, воплощать новые идеи и замыслы, – поделились участники. – Пока ещё свежи эмоции, когда они улягутся, начнутся рабочие будни, тогда можно будет переосмыслить свой труд и идти вперёд».

То, что такие события стимулируют работать ещё лучше, говорилось не раз. Но это будет потом, когда осядут впечатления. Пока же, по «свежим стопам», сказать, чего больше – усталости или удовлетворения, – конкурсантки затруднились. Но дружно согласились с мнением одной из коллег, которая сказала: «Вот скажи нам сейчас, что всё было только репетицией, а конкурс только начинается, с радостью окунулись бы в него ещё раз!».

Лариса Федотова.

Фото автора и Елены Башевой.

(Продолжение темы читайте в следующем номере “ЗВ”).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник