
Конкурсу профессионального мастерства «Учитель года» в Зейском районе в этом году исполнилось четверть века. Проводился он в Сосновом Боре: торжественные части открытия и закрытия – в сельском Доме культуры, основная, рабочая часть – в школе.
Потягаться профессиональными силами с коллегами, показать своё мастерство и поучиться у других в Сосновый Бор съехались четыре педагога: учитель русского языка и литературы Елена Васильева (Верхнезейск), физик-математик Светлана Скворцова (Николаевка), педагог физической культуры Александр Иванов (Алгач) и учитель начальных классов Наталья Чедакина, представлявшая принимавшую школу. Все участники – педагоги молодые и перспективные.
В течение двух полных рабочих дней они выполняли конкурсные задания, которые начались с «Визитки» – короткого представления себя. В первый же день участники провели классные часы для детей и тематические собрания для родителей. На следующий день состоялись конкурсные уроки, во многом предрешившие окончательные результаты всего мероприятия, и мастер-классы для коллег-конкурсантов. Кроме того, жюри приняло во внимание так называемые методические копилки участников – систему работы, представленную в электронном виде.
По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Ольги Военковой, от привычной структуры организации конкурса решили не отступать, так как существующие конкурсные испытания достаточно полно характеризуют педагогов, выявляя их владение методикой преподавания, умение общаться с учениками и родителями, выходить из непредвиденных ситуаций, держать контакт с аудиторией. Все этапы конкурса участники заготавливают дома: разрабатывают уроки, готовят материал для классных часов и родительских собраний.


Как правило, выставляя коллегу на муниципальный уровень, коллективы школ, опытные педагоги готовят конкурсанта все вместе, не один раз «прогоняя» материал на своих учениках, анализируя, что не пошло и что изменить. Именно поэтому жюри, оценивая конкурсанта, не единожды повторяло: «Здесь сразу видна работа всей школы» или «Здесь школа не доработала». Но если урок участники готовили по единственной теме, то классный час и родительское собрание – сразу по трём. Определить же окончательную тему предстояло «другой стороне» – школьникам и родителям за три минуты до начала. Таким образом проверяется неоценимое качество педагога – умение быстро и грамотно отвечать на любой вызов.
При подведении итогов каждый участник жюри высказал собственное мнение и озвучил свой рейтинг участников. Мнение всех оказалось единодушным в отношении победителя и второго места. Победителем признали учителя физики из Николаевки Светлану Скворцову, второй стала учитель начальных классов Наталья Чедакина. А вот за третье и четвёртое места мнения разделились практически поровну между Еленой Васильевой и Александром Ивановым. Из конкурса в конкурс то один из них, то другой оказывался сильнее. Однако последней «гирькой» стал урок – основной вид деятельности учителя. И если урок физкультуры был выстроен, по мнению участников жюри, методически безупречно, то на литературе из-за сбоев в компьютерном оборудовании учитель растерялся. Именно это и определило, что третьим финалистом нынешнего конкурса стал Александр Иванов – педагог молодой, но, по мнению членов жюри, очень перспективный. Каждый участник конкурса стал победителем в одной из номинаций, а приз ученического жюри получил Александр Иванов.
Очередной, 25-й конкурс профессионального мастерства педагогов завершился, выявив на педагогическом небосклоне новые учительские звёзды. Но, несмотря на позицию в итоговой таблице, для каждого из участников главное профессиональное испытание – это не два конкурсных дня, а целая трудовая биография, которая ещё впереди.
«Немаловажно, что среди конкурсантов на протяжении всех двух дней были очень доброжелательные, дружеские отношения, – признались в жюри, – это помогало нам спокойно ставить баллы. Чувствуется, что за их плечами стоит серьезная работа школьных коллективов, ощущалось, чем живёт каждая из школ, выставивших своего представителя на конкурс. И главное, что очень порадовало: случайных людей в этом конкурсе не было. Все участники – люди на своём месте, для которых педагогика – их жизнь. Все они перспективны и, уверены, ещё проявят себя как учителя в будущем».
Алиса Дотова.
Фото автора.
Спасибо за помощь
За финансовую поддержку организаторы конкурса благодарят спонсоров: индивидуальных предпринимателей Наталью Корнееву (компания «Орифлейм»), Татьяну Шмакову, Сергея Шибанова, филиал ЗАО «Кристалл Амур», директора ГКФХ Оксану Максимович, депутата районного Совета Максима Винтмана.
За помощь в проведении церемоний открытия и закрытия конкурса: управляющую городским парком Ольгу Ерошкину и рабочего Михаила Литвина, директора детской школы искусств Галину Дорощенко и коллективы учреждения – хореографический ансамбль «Варенька» и его руководителей Наталию Малушину и Анастасию Минкевич, преподавателей Оксану Колегову, Инну Силинскую и квартет аккордеонистов «Гармоника»; директора Дома культуры «Энергетик» Светлану Гурскую, художественного руководителя хореографического ансамбля «Конфетти» Наталью Башеву и его участников; главу Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина. Благодаря всем вам состоялся этот праздник.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
