
Документы и фотографию Федора Зубко в редакцию принесла его дочь Татьяна Двойнова.
– Он был замечательным папой и дедушкой, – начала Татьяна Федоровна свой рассказ, – вырастил четырех дочек, очень любил своих десятерых внуков. Его родителей из-под Воронежа сослали на Дальний Восток. Поселили на Пионере. Детство и юность были тяжелыми, папа окончил всего четыре класса. В армию его призвали в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Но оставили на Дальнем Востоке. В составе отдельной стрелковой бригады он попал на Кунашир, где прослужил до 1946 года, хотя в армии потом его оставили еще на три года. Имеет удостоверение участника войны с Японией.
По словам Татьяны Федоровны, на рассказы отец был скуповат. Но в семье ходила легенда о случае, который им казался чудом. То ли праздник был какой, то ли солдат собрали в клубе на концерт, сейчас это не важно. Но зал был забит до отказа, пришлось занести приставные стулья, а некоторые даже стояли. В этой сутолоке вдруг раздался голос командира: "Ефрейтор Зубко! – была названа фамилия еще одного солдата. – На выход!". Парни нехотя стали протискиваться к выходу. Оказалось, прибыл какой-то груз и ребят выставили в охрану на всю ночь. Когда же утром они прибыли в поселок, оцепенели от ужаса. От клуба остались руины. Прицельный вражеский снаряд попал точно в цель. Спастись не удалось никому. В семье это объяснили не иначе как: "Бог уберег", ведь отец и мать Федора были люди набожные, без молитвы ни есть не садились, ни спать не ложились, вот и вымолили жизнь своему ребенку.
Пленные японцы трудились на рудниках под охраной военных. В один момент Федор потерял бдительность, повернулся к рабочим спиной, но словно почувствовал опасность. Краем глаза заметил, как военнопленный, обтесывавший бревна, метнувшись в его сторону, поднял вверх топор. Сработала защитная реакция, в грудь японца тут же уткнулась винтовка. Тот упал на колени, из глаз полились слезы. Руками он показывал: не убивай, мол, пощади. Бился лбом о землю, пытался на ломаном русском сказать, что у него детки малые дома остались. И у Федора не хватило сил нажать на спусковой крючок.
Федор Семёнович в своём наградном списке имеет семь юбилейных медалей и орден Отечественной войны II степени. После службы в армии женился. Работал в бригаде лесорубов, а потом ушел на железную дорогу, где проработал дежурным по станции до самой пенсии. В Зею, к дочери Татьяне, вместе с супругой Зинаидой перебрался из Тыгды в 1990 году, а через два года его не стало.
Марина ТИШКОВА.
Фото из семейного архива Татьяны Двойновой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
