
На левом берегу Зеи недалеко от Заречной Слободы многолюдно. Порывы ветра знобят собравшихся людей. Они пришли сюда, чтобы почтить память красногвардейцев, погибших от рук японских интервентов и белоказаков, расстрелявших грузопассажирский пароход «Телеграф». Словно скорбя по событию столетней давности, мелкие барашки волн мечутся на поверхности реки. И в то же время, как будто горькой слезой кропят застывшие на берегу камни.
22 сентября – день гибели «Телеграфа». Зейские художники прибыли в село Заречная Слобода и вместе с его жителями почтили память павших минутой молчания, а затем направились на берег реки – место их гибели.
И тут хотелось бы отметить семью Козловых. Глава семейства – Виктор Иванович, уроженец Белоруссии, приехал сюда в семидесятых годах прошлого столетия да так и остался, всей душой прикипев к Зее. Он хороший краевед, увлечен историей Зейского района. И любовь к краю, ставшему ему родным, привил своим дочерям. Инна и Надежда охотно вступили в беседу и рассказали много интересного. Женщины проникновенно отнеслись к памятной дате и вместе со своими малолетними детьми сплели венок.

Ветер хлёсткий, северный так и задувает прикрепленную к нему свечу. Да и он, словно чувствуя тепло человеческих рук, не хочет отрываться от берега. Но тут повезло – по реке спускается байдарка, и гребцы помогают проводить венок до стремнины.
И вот он уже на середине реки. Течение подхватывает его, и венок, быстро удаляясь, тает на просторах водной глади. А вслед ему грустно смотрят десятки глаз. И у всех, стоящих на берегу, в душе предчувствие чего-то доброго и созидательного. Как все-таки много удивительных и прекрасных людей вокруг! Большое спасибо вам, сельчане, что помните нашу историю. Что дорожите памятью о тех неизвестных молодых парнях, которые шли на борьбу с японскими интервентами, а в итоге обрели вечный покой на нашей зейской земле. А их было более двухсот…
Владимир ШЛЯНДИН.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
