
После того, как в 1973 году закрыли Драгстроймонтаж, нас, шофёров, перевели в Зейскую транспортную контору. Лесовоз, на котором я работал, списали и выдали мне бензовоз на базе ЗИЛ-157.
Глубокой осенью, когда паром через Гилюй вытащили на берег, на прииске «Дамбуки» закончились запасы ГСМ, и на выручку отправили три бензовоза. Наша задача состояла в том, чтобы доставлять горючее с Золотой Горы на прииск. На берегу Гилюя должен был находиться в полной готовности бульдозер, но он постоянно ломался, а потому вброд через речку мы перебирались своим ходом.
Помню, 9 ноября утром мы отправились в очередной рейс в Береговой. Вода в Гилюе была небольшая, мы без проблем доставили горючее на прииск и вернулись на Золотую Гору. Залили топливо в ёмкости и вновь отправились в Береговой. Уже стемнело, и мы обратили внимание, что вода в реке поднялась. Решили форсировать её задним ходом (чтобы не залило водой систему зажигания). Я отправился первым, но уже перед выездом на противоположный берег мой бензовоз попал в глубокое место. Двигатель заглох. Следом шла машина Саши Антипина. Он решил отбуксировать мой ЗИЛ, остановился, но двигатель его машины залило водой, и он тоже заглох. К нему на помощь поехал Виктор Семибратов, но и его ждала та же участь. Попробовали выехать при помощи стартера – не получилось. Стоим. Темно, ветер, холод, в кабинах вода. У меня были валенки, ватные штаны, паяльная лампа и дрова, а у ребят тёплой одежды не было. Бросил Саше паяльную лампу, но он не смог поймать, и её унесло течением. Разжёг в ведре дрова, чтобы согреться – в кабине дым: нечем дышать, из глаз слёзы.
Были у нас ружья, и мы начали стрелять. Часа через два пришли с метеопоста. Попросили, чтобы о случившемся сообщили в Береговой по рации. Но напрямую сделать это было невозможно, а потому нужно было сначала связаться с другим метеопостом, у которого был выход на Зею, а уже оттуда о произошедшем сообщили на прииск. Примерно через пять часов с помощью трактора «Кировец» нас вытащили на берег.
Буквально дня через три, когда мы отдыхали между рейсами, пришёл на метеопост человек в трусах и сапогах. Оказалось, что это водитель «Кировца». Рассказал, что застрял посреди Гилюя, а в кабине – беременная женщина. Саша Антипин взял моторную лодку на метеопосту, посадил в неё тракториста и повёз к «Кировцу». Высадил его, но лодка зацепилась за трос, перевернулась, и Сашу понесло течением. Хорошо, что водитель «Урала» – Иван Сапожников, увидел тонущего человека, заехал в воду и выловил его. А уже потом с помощью тросов вытащили трактор. Женщину увезли в Зею, и она благополучно родила ребёнка.
Как-то руководство предприятия предложило мне принять новый бензовоз на базе автомобиля “Урал-375” после того, как на нём отказались работать водители. Согласился. В первый же рейс выяснилось, что тормоза у машины то пропадают, то появляются. Что я только не делал для того, чтобы они работали. Регулярно менял тормозные цилиндры, манжеты, жидкость… Всё безрезультатно. Как-то подъехал к переправе через Гилюй. Остановился на бугре. Стал спускаться к парому, а тормоза пропали. В кабине у меня пассажиры, а машина несётся вниз прямо на паром. Въезжаю на настил и метра за два до края снова нажимаю на педаль тормоза – бензовоз резко тормозит и останавливается. Под нами качается паром, а буфер машины уже нависает над водой.
Много ещё чего было в шофёрской работе длиной в 61 год. И переворачивались на дорогах, и тонули на водоёмах и реках. Всякое было.
Леонид Серебренников.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
