
55 лет назад в г. Зею приехал первый отряд строителей управления Зеягэсстроя…
Выкладывались по полной
С глубокой признательностью вспоминается коллектив строительно-монтажного управления № 2 (СМУ-2) Зеягэсстроя, которое было создано в 1964 году для возведения объектов жилья и соцкультбыта. А первыми объектами строительства СМУ-2 были перевалочная база в п. Тыгде, мост через реку Уркан. Руководил стройкой Александр Ипатьев, позже возглавивший ПМК-597.
За четырнадцать лет работы коллективом СМУ-2 было построено 170 тысяч квадратных метров жилья, две школы на 2 353 учащихся, детские сады на 1 080 мест, магазины на 96 рабочих мест, поликлиника, аптека, больница, молокозавод, клуб "Ровесник", районный узел связи, гостиницы, баня, база "Сельхозтехники", аэропорт со взлетной полосой, столовые, кафе, здание "Скорой помощи", Дворец спорта с плавательным бассейном, пионерский лагерь на 120 мест и еще десятки крупных объектов. Всё, что мы видим в микрорайоне Светлом-1, поселке Временном, создано руками и разумом строителей СМУ-2.
Вне сомнения, что строительство ГЭС – это была передовая Зеягэсстроя. Но те, кто трудился над ее возведением, должны были иметь жилье, детские сады, школы, больницы. Труженики СМУ-2 выкладывались по полной, не щадя себя ни в лютые морозы и зной, ни в дождь и снег, работая на открытом воздухе круглый год. Не хватало техники, конструкций, материалов, постоянные стрессовые ситуации, но ничто не могло остановить стройку. Главный девиз, который объединял строителей "Строить быстро и качественно". И они его выполняли: здания возводились досрочно и с хорошим качеством. Труженики города бесплатно получали квартиры и объекты инфраструктуры.
Каждый строитель проходит с чувством гордости мимо зданий, где вложен его труд, вспоминая события, своих товарищей тех горячих лет, полных энтузиазма и веры в светлое будущее. Невольно возникает вопрос: почему же нет на зданиях табличек, где бы указывались фамилии строителей, чтобы их помнили те, кто пользуется результатами труда десятки лет? Это было бы хорошей частью трудового воспитания молодежи.
Иначе работать не могли
Работа строителей была на пределе человеческих сил. Так было воспитано это поколение. Иначе работать не могли.
Благодаря умению, технической, профессиональной грамотности, самоотдаче наших командиров – прорабов и мастеров – с широким размахом трудового соцсоревнования возводились здания. Командирам строительства и доставалось больше всего и от начальства, и от рабочих. Ибо они были главные организаторы и главные ответственные за всё на объекте: соответствие проекту и смете, строительным нормам и правилам, качество, снабжение, зарплату рабочих, соблюдение техники безопасности, сдачу объектов в срок. Хочется поименно вспомнить наших героев-мастеров, работавших в разные годы, – это Захар Гаврилов, Владимир Яковлев, Юрий Заживнов, Анатолий Парамончев, Валерий Кирмасов, Александр Тихонов, Валерий Хужинов, Галина Беспахотных, Людмила Михайлова, Антонина Узюкова, Вячеслав Шкробов, Раиса Кудрина, Александр Бенюх, Владимир Горбенко, Валерий Парфенов, Александр Соков.
Работали в СМУ-2 бригады, знания и умения которых были на большой высоте. Они разбирались в проектно-сметной документации, отлично освоили строительные технологии, с ними советовались прорабы, мастера. Вспоминаются славные бригады и "железные" бригадиры. Бригады монтажников Григория Симоненко и Виктора Петрушенко выполняли монтаж зданий из железобетонных панелей. Комсомольско-молодежная бригада плотников-бетонщиков Николая Хвощинского строила п. Временный, а затем выполняла плотничные и бетонные работы на других объектах.



Были в СМУ-2 комплексные бригады, в которых трудились рабочие разных специальностей, возводили здания от фундамента до сдачи "под ключ". Они заключали договоры бригадного подряда – передового метода тех лет. Ими руководили Сергей Тишкевич, Виктор Телюк, Иван Брендуш, Анатолий Якимчук. Сантехнические работы вела бригада Анатолия Мухина.
А еще трудились девчата-отделочницы, им обычно оставалось мало времени на работу, так как у предшественников часто было отставание от графика из-за непоставок материалов. От результата их труда складывалось впечатление от интерьеров объектов. Работа с тяжелыми растворами, эмалями, красками, клеем – до одурения перед сдачей объекта. Но они справлялись. Добросовестные, озорные, за словом в карман не лезли… Их натруженные руки справлялись с неженскими нагрузками. Наши замечательные бригады трудолюбивых профессионалок возглавляли Альбина Юрчук, Надежда Скопинцева, Дина Курочкина, Татьяна Яковлева, Александра Буценко, Ирина Бондаренко.
СМУ-2 – это был коллектив подлинных строителей, преданных делу и способных решать сложные задачи, которые возникают при строительстве постоянно. Они возводили красивейший город. Говорят, в таких городах – душа народа, и хочется добавить – душа строителей.
За это денег не платили
Умело, со знанием дела бригадиры расставляли рабочих, чтобы каждый трудился с наибольшей отдачей (производительностью). Руководители, партком, профком мобилизовывали на выполнение государственных планов, участвовали в воспитании у людей нового коммунистического отношения к труду. Партком возглавляла Светлана Калинина. Профсоюзом много лет руководил Василий Бурыкин. В конце месяца подводились итоги работы бригад. Дебаты были жаркие. Самой высокой наградой было присвоение звания "Бригада коммунистического труда". За это денег не платили, но это было почетное звание. Этим бригадам доверялось строительство важных объектов. Они принимали социалистические обязательства и отчитывались в конце месяца об их выполнении. Лучшим труженикам присваивалось звание "Ударник коммунистического труда".
В бригады принимали молодых, закрепляли их за опытными рабочими-наставниками. Новички получали практические навыки, а знания приобретали в учебном комбинате. Рабочие осваивали по две-три специальности. Это была настоящая школа профессионализма, а вся организация труда и соцсоревнования – настоящими университетами по лучшему оптимальному ведению строительства.
Он уважал людей
Вспоминается, как умело был организован труд на всех этапах строительства. Особо хочется сказать о начальнике СМУ-2 Лейзере Полюсе (в коллективе его звали Алексей Алексеевич), который в числе первых в 1964 г. приехал на строительство ГЭС. До этого он уже работал на возведении трех гидростанций. Богатый опыт и умение работать с людьми, знание тонкостей строительного дела помогли ему создать высококвалифицированный коллектив строителей. Он уважал людей, никогда не унижал, не назначал виновных. Четко, спокойно разбирался в ситуациях, координировал, направлял, советовал. Его рабочий день проходил на объектах, а не в кабинете.
Справедливый, грамотный руководитель мудро вел коллектив на выполнение планов, заданий по вводу объектов, выработке, прибыли.
Финансовые дела надежно держала в своих руках бессменный главный бухгалтер Зоя Городенко.
Деятельность СМУ-2 из года в год руководством Зеягэсстроя признавалось успешной. Крепчал коллектив и безгранично было уважение каждого к его руководителю. Росло мастерство строителей.
Черные дни
В 1978 году настали черные дни. Сократились объемы строительства, численность работников. СМУ-2 объединили с другим управлением, и оно стало называться СМУ ПГС. Начальнику Зеягэсстроя Алексею Шохину было предложено начать в г. Зее строительство механического завода. Об этом райкомом партии было договорено в высших инстанциях. Требовалось согласие Алексея Михайловича. Первый секретарь Зейского РК КПСС Дмитрий Данилин долго убеждал Шохина взяться за строительство завода и микрорайона Светлого-2. Приводил в пример: после окончания строительства ГЭС управления Братской, Вилюйскстрой продолжили строительство крупных объектов других министерств не только в своих городах, но и в удаленных за тысячи километров, сохраняя коллективы. В г. Зее была крепкая база и опытный коллектив строителей, которому под силу было через пять-семь лет пустить в эксплуатацию завод на 12 тысяч работающих, сделав город статусным и богатым. Многое бы изменилось в городе, продолжилась бы и история СМУ-2, история преображения города его тружениками. Но начальник управления Зеягэсстроя отказался от выгодного подряда. Строительство мехзавода было поручено новой организации – УС-108, не имеющей никакой базы и начавшей строительство практически с нуля. В результате ввести завод в эксплуатацию до начала конверсии и перестройки не удалось.
Через призму десятилетий
Среди бесподобного очарования берез, лиственниц, сосен широко раскинулся красивейший Светлый, построенный в неимоверно короткие сроки. Как ни трудно это было, строители сохранили дивную красоту природы. Сейчас, глядя через призму десятилетий, видим, как изменилась картина мира, но остались результаты труда строителей. Возведение Светлого – это их трудовой подвиг и их вклад в историю города. Будем благодарны им за это.
Тамара Пушкарева,
бывший начальник техотдела СМУ-2.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
