«И всё же не зря...»

После окончания Московского инженерно-строительного института Пётр Кротов работал в Главгидроэнергострое. В 1964 году в числе первых специалистов приехал в Зею строить ГЭС: вначале инженером Зеягэсстроя, а затем заместителем начальника управления строительства Зейской ГЭС.

При непосредственном участии Петра Константиновича возводится не только первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке, но и многие объекты на территории г. Зеи. В ту пору он возглавлял УПТК (управление производственно-технологической комплектации) – одно из сложных и ответственных подразделений службы снабжения Зеягэсстроя.

Пётр Кротов писал: «Тяжело живётся снабженцу. Нет ему покою и проходу: потребителей много, а он один. Вот наша плотина, например, ежедневно поглощает массу материалов – одним цементом не отделаешься.

И это ещё не всё. День за днём отдаёшь ей частицу живой души. И если бы эти клетки, кусочки мыслей, отданных эмоций, слёз и радостей могли засветиться однажды все разом, то перед изумлёнными взорами встала бы мерцающая фантастическим светом стена, каждый куб которой имеет свою историю и жизнь.

 

В снабжении всё так: разом густо – разом пусто. Геркулесовы усилия снабженцев держать в постоянном соответствии потребность стройки в материалах не всегда оказываются успешными. Управление производственно-технологической комплектации, как коляска на ухабистой дороге, то одним колесом, то другим вваливалось в ямы безматериальной пустоты. Пассажиров, естественно, трясло».

 

При всей своей крайней занятости Пётр Константинович находил время участвовать в духовной жизни нашего города. Он был одним из создателей и активным участником КВН в г. Зее. «Шкидсы» – это команда инженерно-технических работников Зеягэсстроя. Замысловатое название расшифровывалось – «Шестеро, которые искали долго седьмого». Капитаном был Тариэль Гогоберидзе. Сценическая форма – цилиндры, жилеты и трости. «Шкидсы» – любимая команда многих болельщиков. В предвкушении удовольствия зрители начинали занимать места за час до начала действа. Те, кто не успел, стояли в проходе вдоль стен.

Петру Кротову не была чужда поэзия, а потому многие его стихотворения, посвящённые гидростроителям, публиковались в многотиражке и районной газете.

Одно из его стихотворений называется «И всё же не зря…»

Мы плохо владеем секретом пера,

И нам не нужна запылённая лира.

Здесь каждая строчка под звон топора

Пришла в этот стих на ногах нивелира.

И мы, отряхнувшись от пыльной дороги,

Мерно меряем ветхую гать,

С трудом поднимая разбитые ноги,

Чтоб штурмом дебри таёжные взять.

Вечер читает звёздные строчки,

Мы писем из дома далёкого ждём.

И ночь, как простой календарный листочек,

Исхлёстана ветром и смыта дождём.

А летом, когда новостройки заря

Взойдёт на обжитой шири,

Подумаешь скромно: «А всё же не зря

Мы здесь коммуною жили».

Да нам и не нужно судьбы иной,

Пройдём сквозь любые невзгоды,

Чтобы нарушить сонный покой

Этой дикой природы.

И когда уезжать нам отсюда придётся

На строительство новых ГЭС,

Нам Зея приветливо улыбнётся

И ветками нежно помашет лес.

По достоинству были оценены добросовестность и профессионализм Петра Кротова. Среди правительственных наград, которых он удостоен, орден Трудового Красного Знамени.

Владимир Куранда.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник