Их упорством и верой мы спасены

2 сентября в г. Зее состоялась акция «Свеча памяти», посвященная 74-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны.

В этот день традиционно на площади Гидростроителей возле Дома детского творчества «Ровесник» собрались школьники, их учителя, руководители города.

Слово для открытия акции памяти, посвященной 74-й годовщине победы во Второй мировой войне и победы над милитаристской Японией, предоставляется главе города Сергею Гибадуллину:

– Десятки миллионов наших с вами отцов, дедов и прадедов отдали жизни за то, чтобы над нами было чистое мирное небо, за то, чтобы мы были свободны, за суверенитет нашей Родины, – говорит Сергей Равилович, – мы с вами должны быть достойны подвига наших героев. Мы должны пронести в себе, передать нашим детям, внукам, правнукам гордость за наших героев.

Колонна участников акции начинает движение по ул. Ленина к площади Коммунаров. Впереди ученики кадетского класса несут полотнище георгиевской ленты.

На площади памяти и скорби начинается литературно-музыкальная композиция, подготовленная творческими коллективами Дома культуры «Энергетик». Звучат пронзительные стихи и песни о войне.

К участникам акции обращаются военный комиссар по г. Зее и Зейскому району Олег Старов, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Валентина Звонарева и заместитель председателя молодежного парламента города Зеи Никита Ушаков.

– Сегодня, от лица молодежи нашего города, – говорит Никита, – слова глубокой благодарности мы адресуем нашим землякам-ветеранам, участникам боев и труженикам тыла за то, что выстояли и победили, за то, что после войны восстанавливали и развивали наш край. Мы всегда будем гордиться вашей преданностью Родине, величием духа и нравственной силой. Спасибо.

Право первому установить свечу памяти предоставляется главе города Сергею Гибадуллину.

Цифры сухой статистики говорят о том, что во Второй мировой войне планета Земля потеряла 55 миллионов человек разных стран и народностей. Советский Союз – 27 миллионов, то есть половину потерь составили граждане тогда еще нашей многонациональной Родины.

Под звуки набата площадь замирает в минуте молчания.

– Война уходит в прошлое, становится страницей истории, – говорят ведущие мероприятия. – Пройдут века, десятки веков, а она, всеобъемлющая народная память, будет так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножия обелисков. И не коснется забвение героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, победных маршей великого праздника живут их голоса. И продолжается в смене поколений их жизнь. Будем же достойны мужества наших фронтовиков и тружеников тыла, подаривших нашей стране мирное небо.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник