Ему до всего было дело

Жил в нашем городе замечательный человек – Пётр Зинкевич. Родом он из Белоруссии. Там же окончил строительный техникум. А в 1950 году, в возрасте двадцати лет, по оргнабору уехал в Якутию, в город Алдан, на комбинат «Алданслюда».

Якутский старт

В те годы на комбинате велась большая общественная работа, в которую с первого дня своего пребывания он и окунулся с головой. Был секретарем комсомольской организации комбината, председателем профкома. Заметив его незаурядные организаторские способности, руководство комбината назначило молодого специалиста на должность заведующего клубом. Петру Николаевичу удалось создать хорошую художественную самодеятельность. Да и сам он был постоянным участником всех концертов, хорошо играл на баяне и балалайке.

Здесь же, в Алдане, встретил красивую обаятельную девушку, которая работала на обогатительной фабрике и принимала активное участие в художественной самодеятельности. Молодые люди полюбили друг друга, а вскоре сыграли веселую комсомольскую свадьбу. И один за другим у них родились два сына – Владимир и Александр.

Через всю свою большую жизнь пронес Пётр Николаевич любовь к спорту: играл в волейбол, городки, бильярд, шашки. Но особого успеха достиг в пулевой стрельбе, которой увлекался с детства, в Алдане по этому виду спорта получил первый разряд. Увлёк стрельбой и подрастающих сыновей, которые вскоре тоже стали перворазрядниками. Забегая вперёд, скажу, что и внук его, Сергей, тоже перворазрядник по этому виду спорта. И, конечно же, сборная семейная команда Алдана по пулевой стрельбе, состоявшая из Петра Николаевича и его сыновей, неоднократно занимала призовые места в первенствах Якутии, в зональных соревнованиях.

В 1970 году Петр Николаевич с семьей переехал в Зею, где тогда в самом разгаре было строительство Зейской ГЭС. Первые четыре года работал в Зеягэсстрое, а когда в городе был возведен Дворец спорта, был назначен его директором, проработав в этой должности почти двадцать лет.

Спортсмен

В то время спортивная жизнь в нашем городе, что называется, била ключом. В почете у молодых гидростроителей были волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис. Были и свои мастера спорта по городкам, по гиревому спорту. В Зее неоднократно проводились республиканские соревнования по тяжелой атлетике, баскетболу, а также спартакиады ударных комсомольских строек.

Спорткомитет СССР совместно с газетой «Труд» несколько раз проводили смотры работы спортивных комплексов. И трижды в этих смотрах Зея занимала первое место. Семейный архив Зинкевичей хранит более трехсот реликвий, свидетельствующих о спортивных успехах Петра Николаевича и его сыновей: здесь и кубки, и почетные грамоты, и другие награды, в том числе почетные значки спорткомитетов СССР и РСФСР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ. К слову сказать, его сын Владимир еще и кандидат в мастера спорта по шашкам.

Являясь директором Дворца спорта, Петр Николаевич одновременно был и редактором ежемесячной стенгазеты «Старт», которая широко освещала все достижения зейских спортсменов. И таких газет было выпущено 118 номеров. Некоторые из них сохранились до настоящего времени.

Петр Николаевич был ещё и неплохим художником. Работая заведующим клубом, директором Дворца спорта, являясь редактором стенгазеты, он часто сам писал лозунги, плакаты. Чего он достиг в этом деле, можно судить по такому случаю. В 70-х годах руководству Зеягэсстроя было предложено принять участие в показе своих новых технологий укладки бетона на ВДНХ СССР. Но чтобы эти технологии достойно и доходчиво преподнести зрителям, участникам, жюри, необходимо было все это сопроводить плакатами, диаграммами, графиками. Начальник Зеягэсстроя Алексей Шохин поручил сделать это своим штатным художникам. Попутно надо заметить, что Шохин был мужиком крутым. И когда художники показали ему свои эскизы, то они начальнику стройки не понравились, и по этой причине он устроил им большой разнос. Тогда ту же работу он предложил выполнить Петру Николаевичу. На этот раз Алексей Михайлович остался очень доволен. А Зеягэсстрой на ВДНХ занял первое место среди родственных предприятий.

Фалерист

Было ещё одно большое увлечение у Петра Николаевича – фалеристика, то есть коллекционирование значков. А все началось с малого. Наградили его однажды значком БГТО («Будь готов к труду и обороне). Значок ему понравился, и он его сохранил. А вскоре наградили еще одним. Сохранил и его. Вот так и началась коллекция, которая насчитывала более пятидесяти тысяч единиц. Каких только значков нет в его коллекции! И на спортивную тему, и о туризме, и о воинской доблести. И советских. И российских. И зарубежных. Часто бывая в командировках, он в каждом городе обязательно покупал новые значки. Неоднократно бывал на монетных дворах Москвы и Ленинграда, где мастера выполняли значки по его заказу и его эскизам. Понятно, за соответствующую мзду.

Заехал как-то в наш провинциальный город большой московский начальник. Увидав коллекцию Петра Николаевича, был удивлен и восхищен:

– Хорошая у тебя коллекция, дружище. Да только нет в ней заграничных значков, а мне часто приходится бывать за границей. Я пришлю тебе их.

И ведь сдержал данное слово, прислал. Ни много ни мало, а целых три тысячи штук!

Петр Николаевич неоднократно выставлял свою коллекцию в местном музее, на стадионе. Находились и покупатели, которые готовы были приобрести ее за большие деньги, но всем им Петр Николаевич отвечал отказом. Не мог он никак расстаться со своими значками, считая коллекцию самой дорогой семейной реликвией.

Была и еще одна реликвия в семье Зинкевичей – самое старое в городе ружье, выпущенное в конце XIX века английской фирмой «Голанд-Голанд». Ружье штучного изготовления, из углеродистой вороненой стали, с ручной гравировкой драгоценным камнем и вощеным ложем из коренькового дерева.

Рыбак

Петр Николаевич был заядлый рыбак. И здесь он достиг вершин мастерства. Особенно по нраву ему был подлёдный лов. Он, судья республиканской категории по спорту, многие годы являлся судьей по спортивному рыболовству.

Не иссяк его заряд энтузиазма, когда уже был на пенсии. Он – председатель совета ветеранов спортсменов города, главный судья городских спартакиад, общественный домоуправ, член горрайсовета ветеранов, судья по спортивному рыболовству, постоянный автор публикаций в газете «Зейский вестник». Причём все эти общественные должности были не символическими, не почетными, а действующими.

Вот такой интересный человек жил в нашем городе. Незаурядная и разносторонняя личность.

Николай Сачков.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник