
В редакцию «ЗВС» обратились жители Овсянки, обеспокоенные состоянием памятников, расположенных на территории поселения.
«Приближается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, – пишут они. – Отдавая должное победителям, благодарные потомки установили памятники. Это святые места. В нашем селе несколько пришедших в ветхое состояние памятников землякам, не вернувшимся с войны.
Жители поселения выбирают власть и вправе рассчитывать на то, что люди во власти найдут государственный подход к сохранению памяти о событиях, которые имеют особое значение для всех нас.
Мы обращаемся к обеим ветвям власти Овсянки, Зейского района с просьбой сохранить памятные места».
Вместе с депутатом Зейского районного Совета Леонидом Кожевниковым корреспондент «ЗВС» побывал в Овсянке и осмотрел установленные там памятники. По мнению Леонида Алексеевича, некоторым из них нужен косметический ремонт, но о катастрофическом состоянии речи, конечно, не идёт.
– На территории Овсянковского сельсовета находится шесть памятников, – рассказала глава поселения Наталья Перелыгина. – Правда, один из них, композиционно состоит из двух: труженикам тыла и участникам войны. Находится он рядом с бывшей конторой совхоза «Зейский». Памятник – в муниципальном ведении, но до сего дня не был оформлен надлежащим образом. Сейчас мы готовим необходимую документацию, чтобы получить правовые основания для расходования бюджетных средств на его содержание. С наступлением тепла планируем провести там косметический ремонт и, по просьбе жителей села, обновим список фамилий тружеников тыла на нём. Нет, он останется прежним, просто с течением времени текст выцвел, и фамилии указанных на нём людей сложно прочитать.
В центре села находится памятник работникам леспромхоза – участникам Великой Отечественной войны, который также готовится к реставрационным работам. Смета расходов уже составлена. Там необходима замена облицовочных плиток. Важно подобрать такую плитку, чтобы она не отличалась по цвету с той, что осталась.


Как я уже отметила, работы по косметическому ремонту начнутся немного позже. Пока же определены силы и средства, необходимые для проведения этих работ. Назначены ответственные лица, подключены клубы, учащиеся школы, общественность.
На правом берегу Уркана, в районе автомобильного моста, ещё в 70-е годы гидростроителями установлен памятник партизанам отряда Георгия Кошелева. Его состояние оставляет желать лучшего, о чём несколько раз говорили в соцсетях. Нашёлся инициативный человек, который вызвался провести его ремонт своими силами, но знак имеет статус памятника регионального значения. Хотя, наверное, можно было бы поддержать инициативного человека, поскольку обычная побелка и покраска конструктивно не изменят облик этого сооружения.
Что касается памятников регионального значения, то мы не имеем права проводить какие-либо работы по их реставрации без соответствующего разрешения. Да и нужно понимать, что если всерьёз заниматься реставрацией, то, кроме разрешения, необходимо получить средства из областного бюджета, заключить договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию.
Кстати, недавно запущена программа по комплексному развитию сельских территорий за счёт министерства сельского хозяйства. Рассчитана она на несколько лет, но важно ещё и то, что в неё включены объекты культурного наследия. Это вселяет надежду, что благодаря программе нам удастся что-то сделать для улучшения облика нашего села. Я прозондировала возможность включиться хотя бы в один из проектов программы, но для этого необходима активная поддержка администрации Зейского района. К тому же участие в комплексной программе идёт на условиях софинансирования из районного бюджета.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
