Шофёр легендарной ледовой дороги

Мой отец Георгий Соколов родился 2 марта 1915 года, его малой родиной было село Николаевка Ивановского района Амурской области. Окончил семь классов, в то время это считалось хорошим образованием.

Семья была неполной – в 1920 году отца Георгия Сергеевича – Сергея Федоровича, расстреляли японские интервенты. Мать Мария Григорьевна воспитывала троих детей (Георгия, Юрия и Ирину) одна. В 1939 году отца призвали на военную службу. Служил в танковом полку в должности шофера.

В июле 1941 года полк входил в состав Волховского фронта, где главнокомандующим был генерал армиии Кирилл Мерецков.

В первом же танковом бою под г. Великие Луки отец уже был мехником-водителем. Танк подбили, из экипажа в живых остался он один. После выхода из боя отец попал на Ленинградский фронт шофером 135-го отделения автороты. Все 900 дней блокады Ленинграда возил продукты, горючее по легендарной ледовой дороге Ладожского озера, которую называли дорогой жизни, а также и дорогой смерти.

За время военной службы отец награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный шофер», после окончания войны был награжден орденом Отечественной войны II степени.

День Победы отец встретил в пригороде

г. Франкфурта-на-Майне. После демобилизации в октябре 1945 года вернулся в родное село. Он очень хотел попасть на Восточный фронт, отомстить японцам за отца. Мой дед Сергей Федорович был капитаном парохода, ходил по Зее и Амуру, доставлял продовольствие, снаряжение старателям.

Началась мирная жизнь. Отец окончил курсы трактористов, мотоциклистов, женился на моей матери Ольге Титовне, впоследствии ставшей матерью восьмерых детей. В 1952 году семья переехала в Зейский район, на лесопункт Сианчик (он же Третий лесопункт Зейского леспромхоза). Работал механиком, шофером на вывозке леса, электриком, мотористом электростанции.

Всем нам он привил любовь к автомототехнике. Ребят он часто брал с собой в лес, когда работал на вывозке. Помним теплую кабину его машины, работавшей на березовых чурках. Отец мог отремонтировать и бытовую технику, а уж в ремонте машин и мотоциклов-велосипедов ему не было равных. В помощи никому не отказывал. Думаю, его имя помнят земляки. Вспоминают добрым словом.

Отец любил охоту на рябчиков, к чему и приучил нас, своих сыновей. Все мы получили технические специальности, выросли достойными людьми. К сожалению, троих уже нет в живых.

Отмечая День Победы, мы всегда вспоминаем отца и песню, которую он любил и часто пел: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло сжимая врагу…».

Умер отец 23 февраля 1991 года. Похоронен в студеной Якутии в п. Турукта Ленского района. Рядом покоится его жена Ольга Титовна – труженик тыла.

Альберт Соколов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник