
Николай Сафронов родился 20 февраля 1916 года. Семья Николая Константиновича жила трудно. С малых лет батрачил у кулаков в своей деревне. Когда в 30-е годы образовался колхоз "Северный луч", Николай пошел работать охотником, добывал ондатру, соболя, лисицу, белок, занимался оленеводством. Очень добросовестно относился к своей работе, показывал хорошие результаты, поэтому был направлен на выставку достижений народного хозяйства в г. Благовещенск, где демонстрировал красавцев-оленей.
В 1935 году вступил в ряды ВЛКСМ. С такими же активными молодыми людьми читал лекции о социалистическом строе, новой жизни, участвовал в самодеятельных концертах.
Когда началась война, 25-летний Николай сразу пошел в военкомат проситься на фронт, но получил отсрочку на один год.
На фронт попал в 1942 году. Воевал снайпером в 61-й стрелковой дивизии, которая называлась Мамаевской, потому что командовал ею умный, смелый генерал-лейтенант Петр Мамаев.
Николай Константинович прошел через всю войну. Победа застала его на Дальнем Востоке. В 1945 году оказался среди тех, кого отправили на Дальний Восток в Маньчжурию. За боевые заслуги в военных действиях против японских милитаристов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года Николай Сафронов награжден медалью "За Победу над Японией", которую ему вручил 25 апреля 1946 года сам командир 535-го стрелкового полка подполковник Гущин.
Сразу после возвращения домой стал работать охотником и оленеводом. Односельчане выбрали его своим бригадиром. Под его руководством каждый год бригада перевыполняла план по добыче пушнины и мяса, увеличивала поголовье оленей.
Награжден юбилейными медалями в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями Вооруженных сил СССР и медалью "За доблестный труд".
Николай Константинович ушел из жизни 20 октября 1990 года.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
