
Денисов работал старшим геофизиком в Зейской экспедиции. В административном здании – конторе – он «занимал» большую комнату, которая носила гордое название «геофизичка», в отличие от «камералок» – камеральных помещений, где работали геологи. Под его руководством геофизики из всех партий экспедиции обслуживали, ремонтировали, градуировали, эталонировали свою геофизическую аппаратуру – радиометры, спектрометры, магнитометры, электроразведочные приборы и всё такое прочее.
«Геофизичка» пользовалась популярностью среди сотрудников. Туда несли для ремонта всё то, что использовало для своей работы электрический ток, – телевизоры, магнитофоны, радиоприёмники и даже утюги и плитки. Именно в «геофизичке» Николаем Потехиным был собран из подручных и приобретённых деталей и запущен в работу для обработки данных ВЭЗ (вертикальное электрическое зондирование в электроразведке) первый экспедиционный компьютер. Впрочем, я слегка отвлёкся.
Георгий Васильевич был заслуженный и уважаемый человек. Фронтовик. Прошёл всю войну, от её начала и до конца, причём в пехоте. У него было два ордена Красной Звезды, а медалей – не счесть! Он рассказывал, что войну закончил в звании старшины. Причём за время войны дослуживался до этого звания трижды. Происходило это потому, что дважды его разжаловали в рядовые. Про то, как это случилось в первый раз, он рассказал, а про второй почему-то не стал.
Так вот, первый раз это произошло в 1942 году, летом. За один год войны Георгий Васильевич из рядовых стал старшиной: его последовательно назначали на должности убитых младших командиров. Их часть, вернее остатки от неё, тех, кто смог выжить, отправили из-под Ленинграда на переформирование глубоко в тыл, в Пермский край, на Урал.
В один из дней Денисова поставили в караул. Дежурить надо было на вышке. Георгий Васильевич поднялся на нее, закрыл люк, постелил на него то, что нашёл под рукой, и лёг спать: сказывались бессонные ночи, когда из-за боёв спать приходилось урывками всего по нескольку часов. Казалось бы, что тут такого: Урал, немцев и близко нет! А солдат, уже год отвоевавший и похоронивший не один десяток своих друзей-товарищей, вроде бы как и имеет право поспать. Но на его беду караул проверял молодой лейтенант, только что окончивший училище и ещё не нюхавший пороху. Но – служака. Он и застукал Денисова спящим. Никакие уговоры не помогли – этот лейтенант доложил о вопиющем случае вышестоящему начальству. В результате Георгий Васильевич был разжалован в рядовые и снова отправлен на фронт. Так и не дождался, когда его часть сформируется.
Случайно или нет, но так получилось, что попали они с этим лейтенантом в одно подразделение. И чуть ли не в первом же бою лейтенанта убило.
«Салага, – говорил Георгий Васильевич, – а всё равно жалко!»
Такая вот штука – жизнь.
Георгий Васильевич после работы в Зейской экспедиции ушёл на пенсию и уехал в Волгоград. Последние годы его жизни прошли там.
Николай Коробушкин.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
