Казаки Зейского и Магдагачинского районов общественной организации Амурского казачьего войска по завету старожилов у трассы Зея – Тыгда на месте бывшего пересыльного пункта Тихеевки, открытого в царские времена и ставшего впоследствии женским лагерем для заключённых системы ГУЛАГ, установили памятный крест.
По рассказам старожилов Магдагачей, это место с 1904 года служило пересыльным пунктом Черняевского тракта, проходившего от реки Амура до нынешнего города Зеи и дальше на золотоносные месторождения.
Впоследствии деревня стала выполнять роль женского лагеря для заключённых, просуществовавшего до 1974 года.
При освящении памятного креста священник из Зеи Александр Донесенко совершил особую молитву за всех невинно пострадавших заключённых бывшего Тихеевского женского лагеря, похороненных на этом месте.
Напомним, 30 сентября 2015 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на берегу реки Зеи, на месте бывшего исправительно-трудового лагеря, казаки установили поклонный крест в память о жертвах. Он находится недалеко от кладбищ заключённых. Лагерь в Зее входил в систему лагерей АМУРЛАГа. Заключённые занимались лесопереработкой и золотодобычей.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
