Потому что нельзя иначе

Земляки

Место его последнего приюта находится недалеко от дороги сельского кладбища в окружении высоких сосен. За 21 год, как похоронили Сергея, они, взметнувшись в небо, стали совсем взрослыми. Могила утопает в цветах. С портрета смотрит совсем еще юный парнишка. Серьезный, без тени улыбки мудрый взгляд. Почему же так печальны твои глаза, Сережка? Или ты знал…

Сергей Красник родился 25 февраля 1981 года в Овсянке в 12 часов дня под звуки гимна Советского Союза, звучавшего из радиоточки сельской больницы.

– Тот день был ясный, солнечный. А когда его с матерью забирал из роддома, шел снег, знаете, такой красивый, пушистый, – с улыбкой вспоминает Василий Федорович.

Он и Нина Федоровна сидят напротив и, дополняя, иногда перебивая друг друга, то улыбаясь, то со слезами на глазах рассказывают о сыне. И столько в их голосе, интонации, словах света и любви, замешанной с горькой болью, что становится неловко от моего вторжения в этот их мир, мир, где Сережка, всему вопреки, живой. Ощущение такое, что украдкой читаю чужие письма. Но что странно – хочется слушать их еще и еще.

– Каким он был? Добрым, ласковым, – говорит Нина Федоровна. – Отец им сказал, что мать – это бог, на нее нужно только молиться. Иногда (в жизни всякое бывало) что-нибудь всплакну, подойдет, обнимет, начинает успокаивать: «Мама, не плачь». А сам смотрит на меня глазами синими, как небо, и на душе сразу становится спокойно.

Наверное, в тот день, когда еще совсем крошечный Сережка ехал из роддома домой, поцеловали его небесные снежинки, наградив талантом видеть красоту и переносить ее на бумагу. Все письма из армии, а особенно из Дагестана, сопровождал рисунками. Да что письма! Он и в школе постоянно выпускал стенгазету, а в армии ребята стояли к нему в очередь, чтобы оформить дембельский альбом.

С детства был приучен к труду, помогал родителям по хозяйству: дрова нарубить, сложить, не чурался и другой работы – в доме прибрать, летом прополоть грядки. А какие он вкусные драники готовил! Но особой страстью у Сергея была техника. Несмотря на юношеский возраст, механиком был от Бога.

– На работу ухожу, стоит во дворе одна рама от мотоцикла, возвращаюсь – мотоцикл, как новенький, – с гордостью за сына говорит Василий Федорович. – После гибели Сереги мотоцикл стоял в гараже уже лет 10, зять вывел его, и он, представляете, завелся! Тот сел и поехал… Серегины сослуживцы удивлялись: он что, у вас строителем был? Такую полевую кухню из камней сложил – закачаешься!

– Он в деда пошел – играл на балалайке хорошо. Дома всегда играл, а в школе нет, стеснялся, – добавляет Нина Федоровна. – Он и на уроке стеснялся руку поднимать. Учительница говорит: «Спросишь его – ответит, а чтобы руку поднять – никогда».

После окончания школы пошел на курсы шоферов от военкомата. В июне 1999 г. призвали в армию. Сначала служил в автобате водителем в Ангарске, затем шесть месяцев учебки в Хабаровске. Потом снова Ангарск. О том, что их там готовят к Чечне, родители не знали. Теплые письма от сына приходили каждую неделю. В 2000 году на конверте обратным адресом уже значился Дагестан. Но это только на конверте – Махачкала, где базировалась воинская часть, а в действительности – Чечня. Поэтому и письма стали идти дольше и реже.

Фотографии, письма, блокнот с записями и рисунками, благодарность от командования за хорошую службу – все это бережно хранится в домашнем архиве, как самое ценное сокровище. Память… Нет ничего ее дороже, нет ничего сильней ее, она способна победить даже смерть.

Последнее письмо от сына родители получили 12 октября. В день гибели Сергея.

– Была суббота, – дрогнул голос Нины Федоровны, – у нас собрались родственники. Читали письмо все вместе, радовались, даже не подозревали, что Сереженьки уже… Он писал, что в начале декабря будет дома – один день службы там, где он служит, считается за два. «Мама, папа, – пишет, – Новый год будем встречать вместе!».

Первым удар получил отец – это страшное известие ему сообщили в понедельник 14-го на работе: «12 октября 2000 года в 13 часов 10 минут при выполнении боевого задания по сопровождению колонны в район Гимринского ущелья Республики Дагестан погиб Красник Сергей Васильевич», – написано в похоронке.

– В тот день тоже падал снег… Я раньше так любил, когда снег… Тепло, красиво… С тех пор его ненавижу… Похоронили Сергея только через двадцать дней после получения известия о гибели. Это были для нас самые страшные дни ожидания сына, – говорит Василий Федорович.

А ведь он мог выпрыгнуть из «Урала», когда тот стал срываться в пропасть. Мог, но не стал – хотел спасти машину…

Хоронили Сергея 1 ноября. С воинскими почестями. Троекратный салют почетного караула разорвал небо над сельским кладбищем. Вздрогнули еще совсем юные сосенки, роняя на землю снег: «Почему же вы так рано уходите от нас, мальчишки?!».

…Ежегодно в школе, где учился Сергей, проводится волейбольный турнир, посвященный его памяти. О Сергее Краснике рассказывают ребятам на уроках мужества. Так будет всегда. Потому что иначе нельзя.

Татьяна Тарасова.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник