
Великой Победе – семьдесят. Это не просто историческая дистанция, обозначающая годы без войны. Время, вмещающее в себя семь десятилетий, – это время испытания послевоенного поколения Памятью...
Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Ученые подсчитали, если за каждого погибшего во Второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.
Особенно тяжело было пережить эту войну детям. Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах и селах, умирали около заводских станков, на которых работали, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев. На войне детей не бывает. Те, что попали на войну, должны были расстаться с детством.
В 60-е годы Роберт Рождественский написал по-своему пророческие строки: “Это нужно не мертвым, это нужно живым”. И в этом неумолимая логика “праздника со слезами на глазах”. Погибших не вернуть, тех ветеранов, что уже ушли от нас, тоже.
Действительно, о войне мы знаем из воспоминаний ветеранов, художественных произведений, фильмов, фотографий и кинохроник военных лет. Ни одну семью не обошла стороной война. В каждой такой семье хранится тот или иной документ, который напоминает о страшной войне. Как, например, треугольники солдатских писем, старые фотографии, присланные с фронтов. И каждый раз, беря эти документы в руки, невольно переносишься в то время, вспоминая рассказы вернувшихся с войны, переживших лихолетье.
Любое произведение, посвященное теме Великой Отечественной войны, заслуживает внимания. А если автор книги – твой земляк, то внимания вдвойне.
В читальном зале городской библиотеки прошла презентация книги нашего земляка, члена Союза писателей России Юрия Чапковского “То время навечно осталось войной”, которая увидела свет в конце прошлого года. Автор посвятил ее памяти своего отца – солдата Великой Отечественной войны Константина Евдокимовича Чапковского, а также своим современникам, живущим или уже ушедшим в мир иной.
Юрий Чапковский – талантливый поэт, литератор, публицист. Автор книг: “Я вам пишу…” (2002), “Сто лиц провинций и столиц” (2003), “Вернисаж”, “Без прошлого нет будущего” (2005), “Я взглянул окрест себя” (2008), “Зейские ворота” (2009), “На изломе” (2011).
Первые стихи Юрия Чапковского были напечатаны в 1990 г. в “Амурской правде” (этому предшествовали публикации в армейской газете во время службы в армии в 1960–1963 гг. и статьи в районной и областной печати в 1980-е годы). Автор, используя разные жанры и формы, пишет о том, что ему дорого. Его произведения всегда самобытны и интересны. Их отличает искромётный юмор, тонко подмеченные детали, независимые взгляды и суждения автора. Особенно ему удаются эпиграммы. В 2006 году ему было присвоено звание “Почетный гражданин Зейского района”.
На встрече со своими читателями и поклонниками Юрий Константинович рассказал, как родилась идея создания этой книги, прочитал несколько своих стихотворений и эпиграмм на известных в нашем городе людей.
Все, кто пришел на эту встречу, получили в подарок новую книгу автора с его автографом.
Елена Смолянинова,
ведущий библиограф Зейской городской библиотеки.
Фото автора.
То время
Навечно осталось войной!
Набатная песня надрывной волной
Звучала в ту пору над нашей страной.
В шинелях солдатских шагали отцы;
Мы рядом вприпрыжку – еще сорванцы.
Заплакала бабушка, плакала мать,
А мне не дано еще было понять.
Мой дед и кряхтел, и покусывал ус,
Меня убеждая: “Не плачь и не трусь!”
Суровое время – сражалась страна.
На западе жарко пылала война.
Все ждут не дождутся: придет почтальон,
Письма треугольник подаст иль поклон?
Беда обходила наш дом стороной,
То время навечно осталось войной!
Ю. Чапковский.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
