Боец Бессмертного полка

Ни один дом не обошла война, не обошла она и нашу семью. Трое моих двоюродных дедушек воевали на фронте. Но рассказ пойдет об одном из них.

Его имя Константин Успенский. Родился в 1920 году, в 17 лет окончил среднюю школу в Зее, затем переехал в Дамбуки, где работал мониторщиком на драге. В 1938 году был призван в армию, прослужил три года и весной 1941-го был демобилизован. 

Когда началась Великая Отечественная война, Константин Викторович добровольцем ушел на фронт. После краткосрочных курсов получил звание сержанта и был направлен на Западный фронт. В одном из боев получил ранение. После госпиталя был отправлен под Сталинград в разведроту.

 

Больше всего дедушке запомнился эпизод из фронтовой жизни, который произошел с ним в декабре 1942 года. Группа разведчиков, в которую он входил, ушла через линию фронта: была нужна информация о расположении противника. Выполнив задание и возвращаясь обратно, отряд попал под перекрестный артобстрел. Немцы пошли в наступление. Разведчикам ничего не оставалось, как только пробираться через болото, изрытое снарядами. Это и спасло их, так как немцы в глубь болота идти не рискнули. Трое суток разведчики просидели в холодной болотной грязи: нельзя было обнаружить себя – кругом фашисты. Предполагая, что разведчики живы, командование предприняло атаку на противника. Немцы отступили, и под покровом ночи разведчики были обнаружены полуживыми. Один из них умер на руках у солдат. Дедушку Костю и его товарищей отправили в госпиталь. Добытые сведения оказались очень ценными. Через неделю началось наступление наших войск, но дедушке не пришлось в нем участвовать. Больше года он пролежал в госпитале, но так до конца и не поправился. Вердикт врачей – тяжелое заболевание легких. Его комиссовали, но война продолжалась, и до конца 1944 года он служил радистом. Доктора дали строгое заключение: уволить в запас, предписали теплый климат, и он остался на Украине. Женившись, обосновался в городе Горловке Луганской области, ныне Донецкой.

После войны дедушка прожил недолго. Неизлечимая болезнь отнимала много сил, и в 1957 году его не стало. Он умер в возрасте 37 лет. В память о нем семья хранит два ордена и медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Эти медали дедушка ценил больше всего, а для нашей семьи память о нем – бесценна. Из поколения в поколение мы будем передавать его воспоминания о войне, которая так рано оборвала его жизнь.

Алена САВЕЛЬЕВА,

ученица 11 класса школы № 5 г. Зеи.

Фото из архива семьи Савельевых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник