
Когда началась война, моему прадедушке, Петру Писанко, было 26 лет. У него уже была семья: жена и две дочери. После окончания геологоразведочного техникума в городе Благовещенске работал геологом на прииске Дамбуки Зейского района треста “Амурзолото”, а в начале июня 1941 года был назначен участковым геологом на один из крупных отдалённых участков – Сугджар. Там он проработал всю войну. На его просьбы отправить на фронт добровольцем ответ был один: “Когда нужно будет, призовём. Для победы над врагом нужны бойцы не только на фронте. Стране нужно золото!”.
И он продолжал работать, давая Родине золотой металл. За время войны исходил пешком всю северную часть Амурской области, особенно Мазановский, Селемджинский, Зейский и бывший Зейско-Учурский районы.
Когда война ещё не закончилась, в 1944 году, мой прадед начал писать роман “Фашисты бегут на запад”, который был посвящён его жене Екатерине Филипповне (моей прабабушке) и супругам Балакиным – Софье Герасимовне и участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Александра Невского и Красной Звезды – Александру Георгиевичу, дружба с которыми прошла через всю его сознательную жизнь. Закончил он роман в 1985 году, но так и не опубликовал. Его писательский талант проявился и в работе внештатным корреспондентом в районной газете “Коммунистический труд” (“Зейский вестник”).
Мы должны всегда помнить не только тех, кто отстаивал честь и свободу нашей страны на фронтах Великой Отечественной, но и тех, кто трудился в тылу, добывая общую Победу.
Алёна САВЕЛЬЕВА,
ученица 11 класса школы № 5 г. Зеи.
Фото из архива семьи Савельевых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
