Такие родные и надёжные

Передо мной папка для документов. На обложке надпись: «День Победы». Дня не прошло, чтобы я в нее не заглянула. Внутри списки, фотографии, воспоминания. Помню, как школьниками с классным руководителем после уроков ходили к ветеранам домой и слушали, раскрыв рты, истории их военных будней, а потом бежали играть в «войнушку», рассчитавшись на первый-второй, при помощи решки определяли «наших» и «немцев», иначе никто не соглашался быть «фашистом». И, конечно, победа всегда была за «нашими».

Ветераны были рядом, жили по соседству, такие родные и надежные. Пробегая мимо них в школу, здоровались, а возвращаясь, присаживались на лавочку возле их дома, угощались любимой «подушечкой», которая всегда была припасена для детворы в кармане. Их имена навсегда остались в памяти: Николай Хоменко, Николай Стрельников, Захар Островский, Яков Подолько, Филипп Яковлев, Анатолий Николаенко, Константин Устинов, Василий Сударенко, Николай Сафронов, Сидор Романов и… многие, многие…

Бережно сканируя пожелтевшие, с обломанными уголками фотографии, ловлю себя на мысли: «Такую бы цифровую технику, да лет тридцать назад…».

 

Они уходили тихо. С 2011 года в живых не осталось ни одного. На сегодняшний день восстановлены имена восьмидесяти жителей нашего села призванных на войну Зейско-Учурском райвоенкоматом. Их имена есть на Доске памяти, установленной к 65-летию Победы. Но список героев Победы постоянно пополняется. Вот последние имена: Павел Мельков, Александр Александров, Ольга Гавриленко, Иван Зайцев. Уверена, что это не последняя запись. 

Из архива: «Черноскутов Василий Владимирович, 1913 года рождения. Место призыва – Зейский РВК. Орденоносец… Принимал непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. В боях под городом Глубоким в составе 1247-го отдельного противотанкового истребительного полка был тяжело ранен…».

Копаясь в архивах, поисковиках Интернета, читая желтые от времени наградные документы, еще раз осознаешь, какое тяжелое время выпало на их долю и как достойно они жили. И после войны честно трудились, растили детей, поднимали колхоз. И только 9 мая каждого года они собирались вместе вспомнить о тех, кто не дошел, не дожил, скромно пряча свои боевые награды за лацканами выходного пиджака. А после митинга – дружное застолье. Плечо к плечу, стоя – сто фронтовых граммов. Долгие воспоминания и скупые мужские слезы, как о многом они говорили тогда… Но только по истечении многих лет я осознала их истинную цену.

Запись из архива: «Стручков Петр Васильевич, 1911 года рождения. Звание: сержант. Призван в 1941 году Зейско-Учурским РВК. Орденоносец. Награжден орденом Красной Звезды 27 января 1943 года. Много боевых заданий выполнил под огнем противника. На своем счету имеет 53 убитых вражеских солдат и офицеров из снайперской винтовки. В бою 19 декабря 1942 года вывел из строя расчет пулемета и уничтожил пять солдат-одиночек. Достоин правительственной награды…».

Запись из архива: “Стрельников Николай Данилович, 1921 года рождения. Призван в 1940 году. Награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени. В 1941 году участвовал в составе 41-й стрелковой дивизии в боях под Москвой. На станции Угловая был ранен. В 1943 г. под Воронежем и в бою за Белград, Курск, Полтаву был тяжело ранен. В 1944 году в боях в Белоруссии был тяжело ранен. Товарищ Стрельников шел всегда первым и за собой увлекал всех бойцов. В одном из уличных боев уничтожил до 20 немцев…».

Эти строчки, написанные чернилами на желтой от времени бумаги, я запомню на всю жизнь. Память… Это она нас всех связывает, объединяет, дает силу и веру. Спасибо всем тем, кто, не жалея своих сил и времени, собирал и собирает по крупицам историю той страшной войны, помогая тем самым увековечить память всех героев Победы, независимо от звания, статуса награды или подвига. Невозможно переоценить значение этой работы для патриотического воспитания нашей молодежи и разоблачения попыток фальсификации истории войны. Наша память – это вечный памятник великому Подвигу народа. Поэтому давайте достанем семейные фотоальбомы, посмотрим в глаза наших отцов и матерей, дедов и прадедов. Давайте пожмем руки, обнимем и поздравим друг друга с Великим праздником – Днем Победы!

Марина ПОДОЛЬКО,

глава Бомнакского сельсовета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник