Мы его называем просто дядя Федя, хотя полное имя – Фарид Архамович. Родился Фарид Сирозеев в 1940 году в Ленинграде. О родителях помнит лишь то, что отец носил фуражку с кокардой. Что случилось с ними, и как оказался в детском доме – не знает. Помнит, как вывозили детей на машине из Ленинграда в Ульяновский детский дом: «Когда ехали, было очень холодно, нас сопровождала воспитательница, и она постоянно меняла нас местами. Брала ребенка с краю и переносила в середину. И постоянно говорила: «Держитесь дети, скоро доедем, и вам будет легче». В Ульяновском детском доме ребят встретили добрые, ласковые и чуткие люди, которые их накормили и обогрели.
Однажды в детский дом пришла женщина. Она получила извещение с фронта о том, что муж пропал без вести. А в ее семье были очень старенькая бабушка и дочь-малышка, за которыми требовался пригляд. Вот и решила женщина взять в семью помощника – работать-то приходилось днем и ночью, как старую и малую одних оставлять? В то время Федору исполнилось уже семь лет, чем не помощник? Вот так и попал он, ленинградский мальчишка, в одно из сел Татарской автономной республики. Помощник из него получился хороший, будущая мать им не нарадовалась: парнишка и за дочкой присматривал, и за престарелой бабушкой.
В один из дней случилось чудо – с войны вернулся отец. Радость встречи огорчило его непонимание по поводу появления в доме мальчонки. Как это часто бывает, заподозрил жену в измене. Но вся деревня встала на защиту матери, и люди доказали, что та взяла его из детского дома, чтобы выжить, выстоять. Федя был усыновлен, и началась его жизнь в дружной, но бедной сельской семье.
Дети в эти годы не сидели сложа руки – много работали по дому, по хозяйству, летом собирали ягоду, чтобы потом продать ее на станции и тем самым помочь родителям. Отец учил приемного сына столярному делу. Совсем еще маленькому Феде колхоз доверил лошадь. Однажды ему поручили привезти из города учительницу. Приехав в город, он нашел ее, а та спрашивает: «А где извозчик?», на что парнишка ответил: «Я извозчик. Давайте помогу вам вещи погрузить». Разный груз приходилось перевозить Федору, разную работу выполнять. Все делал с желанием. Когда ему исполнилось 16, решил идти работать и помогать родителям, у которых к тому времени родились еще двое детей.
Где бы он ни работал, всегда помнил о семье, посылал деньги, а если была возможность, то и посылочку. А случилось, что отцу стало плохо, – сразу поехал. Так и умер отец на руках старшего сына. Со временем умерли мать и бабушка.
Работы дядя Федя не боялся: был и шофером, и шахтером. Но больше всего нравилась та, которой научил отец, – столярничать. Судьба мотала его по свету, но всегда душой тянулся в деревню. 15 лет прожил в Зейском районе. Сначала работал в городе в столярной мастерской, потом, выйдя на пенсию, переехал в Гулик. Любовь к деревенскому труду, к животным сохранилась у него с детства. Много лет живет в его доме собака Бой, оба потихоньку стареют… Добрым словом отзываются односельчане о дяде Феде. Сколько он печей выложил и отремонтировал за эти годы – и не сосчитать.
В зрелые годы побывал на родине – в Ленинграде, в Ульяновском детском доме. Война оставила в его сердце глубокие раны. С горечью смотрит дядя Федя вести с Украины и хочет только одного – чтобы у детей всегда были родители. И чтобы не было войны.
Галина ТАРАСОВА.
г. Зея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
