Командир и школьный учитель

Фёдор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель села Овсянки. Он родился 27 мая 1914 года в городе Макеевка Донецкой области. Рано потеряв мать, а потом и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, потом работал по специальности до призыва на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Известие о начале Великой Отечественной войны острой болью отозвалось в сердце каждого советского человека. Фёдор Васильевич был призван в армию. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: «Наверное, это последняя моя мирная дорога». Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце солдата наполнялось уверенностью в том, что всё обойдется, и даже после тяжелого ранения он говорил: «Буду жить!».

Военная служба началась в украинском инженерно-аэродромном батальоне в должности командира отделения. Фёдор обучал молодых бойцов тактике ведения боя, проводил стрелковые занятия. Вскоре батальон расформировали, его имущество передали в грузинскую воинскую часть города Тбилиси. Трое молодых бойцов бывшего батальона под руководством Фёдора сопровождали эшелон с грузом до места назначения. На обратном пути поезд обстреляли немецкие бомбардировщики – многие погибли, двое товарищей были ранены и отправлены в госпиталь, а Фёдор вернулся на Украину в расположение кавалерийского запасного полка.

Шел 1943 год, приближалась осень. Позади – переломный момент в ходе Второй мировой войны, немцев уже вовсю гнали на запад. Тяжелые бои продолжались. Измученный оккупацией украинский народ наконец-то обретал свободу.

Недалеко от воинской части немцы строили переправу через реку, чтобы при отходе забрать с собой машины, орудия и другую военную технику. Отделению Фёдора было поручено помешать этим маневрам. Вблизи реки вся прилегающая территория была изрыта снарядами, вдоль поля располагались неглубокие окопы, в которых с трудом можно было укрыться. Ближе к вечеру решили наступать. Во время атаки командир получил тяжелое ранение. Только поднялся во весь рост в окопе, сразу почувствовал сильнейший удар в правую руку, кость была буквально раздроблена на мелкие кусочки. Автомат выпал из рук. Оказалось, что все поле было под прицелом немецких снайперов, а они в первую очередь уничтожали командный состав и связистов.

Ни медсестры, ни перевязочного материала на поле боя не было. Ночью ординарец помог добраться до передвижного госпиталя, где рану обработали и Фёдора Васильевича отправили в Сталино (сейчас Донецк). Врачи госпиталя наложили гипс, но операцию делать не решились, рана была очень сложной, требовалась целая серия операций под руководством опытных хирургов. Раненого отправили в глубокий тыл – Забайкалье, на станцию Холбон. Более полугода Фёдор провел в этом госпитале, пережил пять сложных операций. Сохранилось письмо, которое писал старшему брату Илье и родным: маленькому солдатскому треугольнику уже 70 лет. Фёдор Васильевич говорит, что писал правой больной рукой, но почерк при этом очень красивый: «Сообщаю вам, что здоровье моё, а также и общее самочувствие хорошее. 24 марта, то есть завтра, я вновь предстану, а вернее, «предлягу» на операционный стол и хирург занесет надо мной спасительный нож. Это будет третья по счету операция со дня ранения. Дело в том, что в руке имеются еще мелкие, свободно лежащие осколки кости, которые не дают заживать ранам».

В забайкальском госпитале Фёдор познакомился с молодой медсестрой, ученицей зейского хирурга Бориса Смирнова. Лидия Петровна родом из села Заречная-на-Уркане, окончив Зейское медицинское училище, по распределению была отправлена на работу в госпиталь станции Холбон, где проходил лечение Фёдор. Молодые поженились. А после лечения он был направлен в запасную воинскую часть. Ранение давало о себе знать, возникли осложнения. В конце 1945 года в Улан-Удэ ветерану сделали еще одну операцию. Лидия отправилась к мужу в больницу. По дороге, в поезде, она родила дочь – Галину.

После выздоровления главы семейства они решили переехать жить в Зейский район. На некоторое время поселились в Заречной-на-Уркане в дружной многочисленной семье отца Лидии и ее младших сестер и братьев, а позже перебрались в Овсянку. Лидия работала в больнице, а Фёдор устроился налоговым инспектором. Чуть позже стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь сам занимался спортом, вел здоровый образ жизни, участвовал в соревнованиях.

Ксения Плыгун.

 

Фёдору Лихолобову, ветерану Великой Отечественной войны, – 101 год

В прошлом году на 100-летие ветерана односельчане организовали праздничный концерт. В преддверии своего юбилея Фёдор Васильевич попросил главу района подарить ему беговую дорожку и был очень рад, что Андрей Сухомесов исполнил его желание.

Свой 101-й день рождения Фёдор Васильевич отметил дома, в кругу родных и близких. Поздравить и проведать самого старшего ветерана в Зейском районе вновь приехал глава района. После приветствия и рукопожатия немногословный именинник произнёс лишь одно слово: «Помнишь!».

«Помню, Фёдор Васильевич, мы все помним и гордимся!» – ответил Андрей Модестович.

Как рассказала дочь именинника Галина, сегодня отец большую часть времени проводит в постели либо сидит в кресле, но продолжает гулять на улице, а вот на беговую дорожку сил уже не хватает. «Ничего, нам всего год исполнился, мы ещё поживем!» – шутя и подбадривая Фёдора Васильевича, говорит дочь.

На вопрос, в чем нуждается ветеран, чем еще помочь, Галина однозначно отвечает, что ему нужно простое внимание не только по праздникам, но и в обычные будние дни. Прощаясь, Андрей Модестович еще раз поздравил ветерана и обещал проведывать чаще.

Дорогой Фёдор Васильевич! Мы сердечно рады поздравить Вас с днем рождения и желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, радости, любви и внимания родных и близких! Низкий Вам поклон и огромная благодарность за мужество и бесстрашие, ратный и мирный труд, несокрушимую силу воли и веру в будущее своей страны!

Администрация Зейского района.

Фото пресс-службы администрации Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник