
Наши люди в тылу, в основном женщины и дети, заменили мужчин, ушедших на фронт. Они работали днем и ночью на военных заводах, делая для фронта танки, самолеты, снаряды. Они работали в поле, выращивая для фронта хлеб. Они лечили в тыловых госпиталях раненых. Они ковали победу в тылу. Одна из них – Мария Якимова.
Мария Кирсантьевна родилась в июле 1927 года в селе Маяки Карымского района Читинской области. Родители работали в колхозе «Родина». В первые же дни войны мужчины села ушли на фронт, их работу стали выполнять женщины и дети. Окончив в 1942 году семь классов, начала трудиться в колхозе и Маша. Сначала – разнорабочей, а через год, окончив курсы трактористов, села за рычаги трактора. А было ей в ту пору всего пятнадцать лет. Маленькая, худенькая девочка, садясь за руль стального коня, как и многие ее сверстники, и пахала, и сеяла, и убирала урожай.
– Трудное это было время, – вспоминает Мария Кирсантьевна, – и я до сих пор не пойму, как нам все удалось пережить. Тракторы и машины в первый год войны еще работали на бензине, но он нужнее был на фронте. И наша техника стала работать на чурочках. К кабине трактора или машины пристраивали титан, в который загружались хорошо просушенные березовые чурочки. При горении они выделяли газ, который и выполнял роль бензина. Конечно, это было совсем не то, но… работали.
– Тяжело было, – продолжает Мария Кирсантьевна, – я – маленькая, худая, а тракторы в те годы заводились вручную, откуда силы-то брать? Выручал бригадир. Были тракторы без кабин, или мы сами делали деревянные кабины. Летом пекло, а весной и осенью – холодно. И в любое время года очень пыльно и грязно. Работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера. Заработок – зерно за трудодни. Жилось голодно. Выручали картошка, грибы да ягоды. Все это заготавливали на зиму в большом количестве.
Но вот с фронта стали приходить хорошие вести. Наши войска двигались на запад, освобождая один город за другим. И уже чувствовалось – победа не за горами. А 9 мая, в самый разгар рабочего дня, к нам в поле прискакал верхом на коне бригадир и кричит: «Товарищи, война кончилась! Победа!».
– Что здесь началось! Работу, конечно же, прекратили, – продолжает Мария Кирсантьевна, – все побежали в село. А там народ уже высыпал на улицу. Люди обнимаются, целуются. Смех, слезы. А на гармошке уже лихо наяривает гармонист.

Наступила мирная жизнь. В село стали возвращаться фронтовики. Вернулся и Павел Санников – стройный и симпатичный паренек. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга. В феврале 1949-го сыграли веселую свадьбу. И Маша Якимова стала Санниковой. Муж, Павел Алексеевич, пошел работать в колхоз, его назначили бригадиром строительной бригады. Возводили животноводческие помещения, жилье для односельчан. Построили и сельский клуб.
Мария Кирсантьевна и Павел Алексеевич вырастили семерых детей. Павел Алексеевич ушел из жизни в 1972 году. А в 1976 году Мария Кирсантьевна переехала жить в наш город. В течение десяти лет работала горничной в гостинице «Серебряный створ». Потом перебралась к дочери – Любови в Сосновый Бор, где живет и по настоящее время. В Сосновке еще несколько лет работала штамповщицей на птицеферме. И таким образом общий трудовой стаж Марии Кирсантьевны исчисляется пятью десятками лет. Награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Последнюю юбилейную, в честь 70-летия Победы, ей на дому торжественно вручил заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин. Она – ветеран трудового фронта.
Мария Кирсантьевна жизнью своей довольна. С дочерью живут дружно. Любовь Павловна в свое время окончила сельхозтехникум и в течение тридцати лет проработала зоотехником в Сосновоборском совхозе. В этом же селе живет и вторая дочь Марии Кирсантьевны – Людмила Павловна, у нее двое сыновей, оба предприниматели.
А всего у Марии Кирсантьевны 17 внуков и 32 правнука. Живут они по всей России: от Камчатки до Калининграда.
Ветеран трудового фронта благодарит фельдшера села Татьяну Бова и председателя Совета ветеранов Раису Глущенко за их доброту, внимание и уважение к пожилым людям.
Хорошего здоровья вам, Мария Кирсантьевна, и многих лет жизни.
Николай САЧКОВ,
член Зейского горрайсовета ветеранов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
