
Мой отец Василий Рублевский родился в 1920 году в с. Вознесеновка Кагановического района (ныне Октябрьский район) Амурской области. На фронт был призван в августе 1943 года. Воевал в составе 5-го отдельного минометного батальона в должности командира миномета.
Сражался на Сталинградском фронте, форсировал Днепр, освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Югославию. Был несколько раз ранен. В ноябре 1943 года награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Рядовой 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона стрелок Рублевский Василий Тарасович в бою 4 ноября 1943 года все время находился впереди наступающих, увлекая своим примером других, пока не был ранен. В этом бою он уничтожил двух немцев».
Его супруга, Екатерина Андреевна, оставшись перед войной с двумя маленькими детьми на руках, дважды получала похоронки на мужа: в 1943-м и 1944-м годах.
Войну Василий Тарасович закончил в Румынии. Демобилизован в марте 1946 года в звании сержанта. В этом же году вернулся в родную Вознесеновку, где односельчане избрали его председателем колхоза, которым руководил фронтовик до 1954 года. Затем семья Рублевских переехала в Поздеевку, потом в поселок Теплое Озеро, что в Еврейской автономной области. В 1960 году многодетная семья (к тому времени у них родилось еще трое мальчиков) переехала в Зею, где Василий Тарасович работал в Верхнезейском леспромхозе, вплоть до выхода на пенсию.


За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Василий Рублевский был награждён орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого ордена, Василий Тарасович был награжден еще несколькими юбилейными медалями.
Василий РУБЛЕВСКИЙ.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
