«Планета Зея»

Там тополя, что знают меня с детства

"Жителям планеты Зея…" – так подписала землякам свою книгу писательница Антонина Коптяева, приехав в город в 1966 году. Рождённое Антониной Дмитриевной легкое и поэтическое: "планета Зея" стало названием рукописного журнала, издаваемого на протяжении нескольких лет учениками школы имени Фрунзе.

Об этой истории рассказала в своей книге заслуженный учитель РСФСР Елена Волынец. Её "Уроки без перемен" мне долго не удавалось найти. Изданные в 1981 году в Хабаровске педагогические записки сегодня стали раритетом. Но взятая в городской библиотеке книга удивила своей нечитанной новизной.

Интерес к ней возникает сразу. Блёстками рассыпаются по тексту цитаты: Пастернак, Блок, Вознесенский, Евтушенко… Понятно, что для чтения нужно быть хотя бы близким по знанию литературы к уровню автора.

Может быть, книга не интересна нынешним педагогам и устарели педагогические методы Елены Борисовны? Поражает не характерная для нашего времени искренность автора: вот ученики читают наизусть стихи Есенина. Вдруг один юноша, явно провокационно, декламирует "Москву кабацкую". Педагог честно пишет: "…я не знала, как поступить. Завидую учителям, которые всегда это знают, но не завидую их ученикам".

А герои "Уроков..." в основном ученики школы имени Фрунзе – мои ровесники, со многими из которых я был когда-то знаком.

А вот ещё: "Безнравственных детей нет, безнравственной бывает среда, в которой растёт ребёнок...".

Конечно, книги эти надо читать с поправкой на то время, когда они писались, но, знаете, нет ощущения, что за последние годы окружающая среда стала чище, честнее, нравственней.

Оказался вдруг ненужным и заброшенным обелиск в честь мальчишек фрунзенской школы, ушедших на войну в 41-м. В 1967 году, открывая обелиск, заложили внутрь капсулу с посланием, адресованным ученикам 1989 года. Но не стало школы и лишь именные тополя, посаженные в честь каждого из тех выпускников, кто не вернулся с войны, стоят безмолвными часовыми.

Ученики Елены Борисовны, следуя её же определению, ищут и находят вокруг себя "кусочки жизни". Они умеют сочувствовать, сопереживать и, главное, любить свою "планету Зею". Невозможно не восхититься приведёнными в книге отрывками из сочинений. Вот: "Там тополя знают меня с детства..."

Рецепт от Эрны Петровны

Биографии Елены Волынец и Эрны Лакстигал – двух замечательных зейских педагогов – связаны трагедией времени. Отцы обоих были директорами школ: один в Белоруссии, другой у нас, в Амуро-Балтийске. Оба были расстреляны в 37-м году.

Моя мама была знакома с Эрной Петровной. Однажды, когда мне было года четыре, мы зашли к ней в гости.

Жила она в домике на улице Мухина, неподалёку от милиции. Общее крыльцо, отдельный вход, крохотная кухня, печка, полумрак летнего вечера.

Угощала нас хозяйка каким-то совершенно необычным лакомством. Дети внутренне чувствуют доброту. И обожание её, как человека, сохранилось во мне на всю жизнь.

Когда мы уходили, Эрна Петровна записала рецепт своего угощения. Нёс он в себе некую изысканную утончённость, столь необычную для того, по сути дела, послевоенного времени. Думаю, что было это семейное латышское блюдо, рецепт которого пронесён через все выпавшие на их долю испытания и невзгоды.

Сегодня каждый знакомый с кулинарией человек опознает в нём обычные кондитерские колбаски. Но для начала шестидесятых годов наличие грецкого ореха и ложки коньяка придавало ему таинственность невиданного деликатеса. Да и не каждый мог позволить себе всё это купить.

Вот этот рецепт, который я восстановил по памяти. С пропорциями, может быть, немножко ошибся, не обессудьте: предварительно измельчить по полкилограмма халвы и печенья, а также 200 граммов грецких орехов. На слабом огне растопить полкило сливочного масла. В масле, непрерывно помешивая, растворить три столовых ложки какао и стакан сахара. Добавить одну столовую ложку коньяка. Далее, не прекращая нагрев и помешивание, понемногу добавлять остальные ингредиенты: халву, печенье и грецкий орех.

Охлаждённую смесь выложить на ровную поверхность, придав прямоугольную форму высотой сантиметр-полтора, а затем быстро охладить.

Неотъемлемая часть страны

Случайно попала в руки фотография педагогического коллектива школы имени Фрунзе, сделанная в 1965 году. Рассматривали её с отцом, и тот по памяти называл значительную часть учителей по имени-отчеству, да ещё вспоминал школьные истории.

Учительская среда шестидесятых – особая. В ту пору сохранялось ещё трепетное отношение людей к учителю и профессия эта была одной из самых уважаемых.

А ещё поражало меня обилие педагогов-мужчин. Многих вспоминаю с искренним уважением. Пётр Мазунин – преподаватель географии, возглавлявший районо в начале 60-х годов, Николай Овчаров – интеллигентнейший человек, сочетавший при этом качества неустанного рыбака и охотника, Михаил Сухарев – выпускник школы 41-го года, прошедший всю войну.

Иногда даже краткое общение с интересным человеком может обогатить и украсить жизнь, дать направление, которое изменит её. Изучая историю нашего города, то и дело натыкаешься на результаты деятельности интеллигентов-подвижников: учителей, врачей, инженеров, геологов, людей широко образованных, с правильной речью и письмом. Эти люди оставили глубокий след в жизни города и само пространство "планета Зея" несёт дух их дела...

Недавно прошёл фильм, снятый по роману Олега Куваева "Территория". Наверное, это лучшее современное воплощение на экране поколения федосеевских геологов, избороздивших север страны. А реально вкалывающему на нашей "планете Зее" Григорию Федосееву, запечатлевшему дальневосточную природу, тяжкий труд и жизнь поисковиков, не нашлось на этой планете и переулка, который был бы назван его именем.

Не так давно сгорел дом, в котором прошло детство лауреата государственной премии СССР 1949 года Антонины Коптяевой. О ней также в памяти города не осталось даже зарубки.

Как не вспомнить добрым словом начальника пожарной части Владимира Падерина. По инициативе Владимира Аристарховича засажено сосновыми рощами полгорода.

Названные мною люди, вместе с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Робертом Рождественским, Иосифом Кобзоном, посвятившими нашему городу стихи и песни, бывавшими в нём, – достойны быть выбиты навечно на городских скрижалях. Увековечивая их, мы увековечиваем время и через это целостнее воспринимаем историю нашей "планеты Зеи", как неотъемлемого целого великой страны.

Юрий Алексеев.

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник