Память должна жить всегда

На протяжении всей Великой Отечественной войны трудящиеся Амурской области по существу жили в прифронтовой обстановке. Необходимо было в любой миг дать отпор врагу – японской военщине.

Войска 2-й Краснознаменной армии в составе трёх стрелковых дивизий, трёх танковых бригад отдельного горного стрелкового полка совместно с пограничными частями и Амурской флотилией обороняли тысячекилометровый фронт по Амуру. Боевые действия против милитаристской Японии начались 8 августа 1945 года. 2-я армия начала переправу через Амур. Улицы, площади Благовещенска были заполнены войсками. День и ночь Амурская флотилия и верхнеамурские речники обеспечивали переправу. Наступление проходило в тяжелых условиях: наводнение, заболоченные места прохода войск, раскисшие грунтовые дороги. В данном районе военных действий против нашей армии стояли пехотная дивизия, три пехотные бригады, 29 батальонов, восемь артидивизионов, 956 пулеметов, 532 орудия, 48 танков.

Хотя операция проходила в сложных условиях, но нашей армией были освобождены 183 города и населенных пункта. Здесь, на Дальневосточном фронте, отличился 8-й стрелковый полк, состоявший в основном из амурцев. В этом полку, так же, как и в других воинских частях, много сражалось и наших земляков-дамбукинцев. Вот имена некоторых из них: Александр Силин, Август Косинцев, Казимир Белевич, Виктор Алексеев, Павел Шинкеев, Иван Бородич.

Амурцы совершили немало подвигов в боях с японцами. Вместе с мужчинами воевали и отважные амурчанки.

Много наших земляков осталось лежать в земле Китая и Кореи, но их имена и подвиги не забыты. Они с нами.

К сожалению, я не мог раньше подготовить этот материал, но ведь память нужна не только к знаменательным датам, память должна быть всегда!

Анатолий Непомнящий.

(По материалам школьного музея «Память»).

п. Береговой.

Фото Израиля ОЗЕРСКОГО (из фондов Государственного архива).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник