Десантник

Василий Побережный родился в с. Ново-Ямполе Зейского района в 1924 году. Был призван на фронт в 1942-м. Служил в воздушно-десантной бригаде. Прошел войну снайпером-десантником.

Сентябрь, 1943 год. Советские войска готовились к форсированию Днепра. Успех операции во многом зависел от действий десантников, заброшенных в тыл врага. Третья воздушно-десантная бригада, в составе которой воевал Василий Станиславович, была направлена в немецкий тыл на длительное время. Ей предстояло высадиться в районе города Канева, что на Украине, перерезать железную и шоссейную дороги, тем самым отрезать путь отхода гитлеровцев и не дать им возможности направить подкрепление в район форсирования Днепра.

На третий день после высадки бригада дала первый бой. К фронту двигалась колонна эсэсовцев. Десантники устроили засаду и разгромили ее. Василий Побережный из своей снайперской винтовки вывел из строя несколько офицеров. Узнав, что в тылу советские десантники, немецкое командование направило против них крупные силы. Вступать с ними в бой не имело смысла, и десантники ушли в Черкасский лес, где соединились с партизанским отрядом.

За два с половиной месяца десантники прошли сотни километров по черкасской и киевской земле, не давая покоя фашистским захватчикам. Последний бой в районе города Канева, где началась переправа советских войск через Днепр, был самым тяжелым. Василий Побережный настолько был захвачен сражением, что не заметил, как к нему подкрались немецкие автоматчики. Выручил друг Петухов, метнувший в них две последние гранаты. Спасли наших воинов прибывшие к месту боя советские танки и автоматчики. За выполнение этого задания снайпер Побережный был награжден медалью «За отвагу».

После рейда по тылам врага измотанная бригада пополнилась людьми и готовилась к новым сражениям. Василий Побережный в числе других бойцов был направлен в учебный полк связи. Потом был снова фронт и Василий Станиславович воевал уже в 105-й гвардейской дивизии. С ней он прошел до Победы, освобождая Венгрию и Австрию. В апреле 1945 года штурмом брал столицу Австрии – Вену. За этот бой Василий Побережный был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

«Гвардии рядовой Побережный В.С. на всем протяжении наступательного боя под неоднократным артиллерийским и ружейным огнем противника стойко и мужественно наводил телефонную линию и устранял повреждения, тем самым обеспечивал бесперебойную связь командования с войсками. За что представляется к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

17 апреля 1945 года.

Командир 192 отдельного Гвардейского батальона связи Гвардии капитан Распутин».

За годы войны Василий Побережный был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись с войны, Василий Станиславович принялся за подъем родного колхоза. Шесть лет работал председателем. А когда организовался Сианский совхоз, стал управляющим Умлеканским отделением.

Анатолий ПОБЕРЕЖНЫЙ.

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник