
Так сложилась судьба, что о Павле Пикулеве, моем отце, герое войны, сведений сохранилось немного. Мне было всего пять лет, когда он ушел из жизни. Сначала, по малолетству, судьбой отца не интересовался, а потом было уже поздно – не у кого стало спрашивать. Известно, что родился он в 1923 году, родители жили в с. Троицкое Ивановского района Амурской области.
В ряды РКК Павел Михайлович (на фото слева) был призван по одним источникам в декабре 1941-го, по другим – в марте 1942 года Тыгдинским РВК Читинской (ныне Амурской) области. Согласно документам на фронте с января 1944 года, принимал участие в боевых действиях в составе 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Скорее всего, сначала та часть, где служил отец, была в запасе и стояла на дальневосточных рубежах, но, попав на Западный фронт, связист Пикулев воевал отважно.
К первой награде – медали "За отвагу" красноармеец, старший телефонист 15 батареи 27-го отдельного батальона Павел Пикулев был представлен в августе 1944 года. В наградном листе майор Захарко пишет:
"За время боев на участке под г. Яссы тов. Пикулев показал себя мужественным и отважным воином. Во время наступления 30 и 31 мая 1944 года под беспрерывной бомбежкой вражеской авиации и обстрелом артиллерии противника, не считаясь с жизнью, устранил 24 порыва линии связи, чем обеспечил бесперебойность связи и успешное ведение огня батареи, в результате чего способствовал продвижению двух минометных батарей и одной артбатареи. 9 и 10 июля под артиллерийским огнем противника пять раз восстанавливал линию связи и в течение двух суток дежурил один у аппарата, держал непрерывную связь с батареей. В результате чего батареей были подавлены две минометные и одна артбатарея противника".
В марте 1945 года уже ефрейтор Павел Пикулев представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе, подписанном командиром 4-го дивизиона капитаном Витяевым написано:
"18 марта 1945 года в боях за город Альтдамм тов. Пикулев, работая связистом, под непрерывным огнем со стороны противника, пренебрегая опасностью, устранил двенадцать повреждений на линии, чем обеспечил бесперебойную связь батареи. В результате чего батареей было уничтожено две противотанковые пушки противника и один бронетранспортер с прицепленным к нему орудием. 19 марта 1945 года, находясь на охране боевых порядков, тов. Пикулев из личного оружия уничтожил двух немецких солдат, пы-тавшихся пробраться на наши огневые позиции".
Следующая награда, к которой был представлен Павел Михайлович 2 мая 1945 года, – орден Отечественной войны II степени. Из наградного листа:



"27 апреля 1945 года в боях за г. Берлин тов. Пикулев, находясь на передовом н.п. вместе с наступающей нашей пехотой, под огнем противника, пренебрегая опасностью, устранил тринадцать повреждений на линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь батарее в трудный момент боя. 29 апреля 1945 года в боях в центре г. Берлина тов. Пикулев получил приказание установить телефонную связь с поддерживаемой нами пехотой. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, тов. Пикулев своевременно обеспечил батарею связью, тем самым способствовал выполнению боевой задачи батареей. Тов. Пикулев достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны второй степени".
Но за этот бой Павел Михайлович был награжден орденом Славы III степени. В этом же бою, выполняя приказ командования, он получил легкое ранение. Позже Павел Михайлович был награжден медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
На второй день после долгожданной Победы, когда, казалось бы, всё страшное уже позади, ефрейтор Пикулев получил тяжелую контузию, попал в госпиталь. В 1946 году, после излечения, вернулся домой с орденами, медалями, кучей благодарственных писем от тов. Сталина и инвалидностью. Поселился в Сосновом Боре, работал в Заречной Слободе в совхозе на заготовке леса. Там же, в Заречке, нашел свою судьбу – Зинаиду Сапожникову, с которой они нажили шестерых детей.
Та страшная контузия все-таки достала Солдата. Умер Павел Михайлович в возрасте 41 года через 19 лет после Победы.
Павел ПИКУЛЕВ.
Фото из архива автора, книги “Битва за Берлин”, с сайтов reibert.info, e-reading.club.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
