Военная история России знает много примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегической гениальности военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в городе продолжалась ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около ста тысяч квадратных километров. В сражении участвовало свыше двух миллионов человек. По размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. В лицее прошел квест (игра), посвященный этим событиям. В нем приняли участие четыре молодежные команды: «Сталинград» (студенты Зейского медицинского колледжа), «Патриот» (Покровский горный колледж), «227» и «Уран» от молодежного парламента, который и организовал игры совместно с администрацией города.
Участники окунулись в эпоху тех лет, помогли им в этом модераторы площадок: депутаты Зейского городского Совета, представитель военного комиссариата, председатель территориальной избирательной комиссии города Зеи. Ребята определяли по фотографиям военных лет командира отделения в звании старшего лейтенанта, разгадали текст, закодированный азбукой Морзе, проверили свои знания по истории воинских званий времен Великой Отечественной войны. Как известно, до 1943 года нашивки на военной форме отличались от нашивок, утвержденных в 1943 году. Кроме того, участникам пришлось пройти через минное поле, отвечая на вопросы, связанные с фактами битвы за Сталинград.
По итогам игры за быстрое и правильное выполнение заданий первое место завоевала команда «Сталинград», на втором оказался «Патриот», а на третьем – «227».
Марина Киреева,
ведущий специалист общего отдела администрации г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
