Аптека для Заречки

Дошедшие до нашего времени письменные источники – самые убедительные свидетели событий прошлого. А для тех, кто изучает историю родного края, они представляют особую ценность.

Житель нашего города Виктор Романцов – автор нескольких книг по истории Приамурья, затрагивающей первую половину минувшего века. Для сбора необходимых материалов Виктор Дмитриевич нередко работает в областном архиве. В одно из таких посещений он обнаружил любопытный документ – прошение по организации аптеки в Заречной Слободе. Датируется документ 1913 годом, а автор – вольнопрактикующий фельдшер Николай Орловский. Как оказывается, проблемы здравоохранения приходилось решать и на заре прошлого века.

Кстати, имя этого фельдшера упоминается в книге Константина Шмидта «Историко-статистический обзор города Зеи», изданной в 1914 году.

Текст прошения оставлен нами без изменений, пришлось лишь разбить слишком длинные предложения на более короткие. И ещё. Нужно помнить, что в то время город располагался на обоих берегах Зеи, и Заречная Слобода входила в городскую черту.

«25 января 1913 года

Его Высокоблагородию господину городскому старосте города Зейская Пристань медицинского фельдшера Николая Владимировича Орловского, жительствующего в городе Зейская Пристань

прошение.

В течение моей многолетней практики в городе Зейская Пристань мне нередко приходилось становиться в крайне критическое, а порой безвыходное положение при подаче врачебной помощи обывателям расположенной на левом берегу реки Зеи Заречной Слободы. В летнее время и особенно в половодье, а также в пору весенней и осенней распутицы невозможно быстро приобрести требуемые для больного медикаменты. Это происходит вследствие нахождения аптеки в правобережной части города. Левый берег сообщается с правым перевозом, который ходит только днём, но и в это время суток можно только случайно приурочить посылку лекарств к моменту перевоза. Обычно же на это требуется несколько часов.

Бывали случаи, когда, будучи экстренно вызванный в вечернее время к больному обывателю Заречной Слободы, я не только не имел возможности оказать больному необходимую врачебную помощь из-за отсутствия лекарств, но и лишён возможности вернуться на правый берег вследствие наступления вечернего часа, когда перевоз прекращает хождение до утра.

Такое тяжёлое положение может быть уничтожено только путём открытия аптеки в Заречной Слободе. Необходимость в этом усугубляется ещё и значительным приростом населения левого берега реки Зеи: в нескольких верстах от Заречной Слободы уже вырос ряд крестьянских посёлков, число которых всё увеличивается.

Нельзя признать нормальным и то, что обыватели Заречной Слободы, для покупки на несколько копеек того или иного медикамента, часто крайне, а иногда и экстренно необходимого, вынуждены тратить на перевозе несколько часов. Не говорю уже, что порой стоимость перевоза равна стоимости купленного лекарства.

Наличность аптеки в Заречной Слободе обусловило бы собою и возможность постоянного жительства там кого-либо из врачебного персонала, что во много раз бы ускорило подачу врачебной помощи больным.

Для удовлетворения насущных потребностей обывателей Заречной Слободы и окружающих оную крестьянских посёлков в медикаментах вполне достаточно существования сельской аптеки. Но по нормам Врачебного Устава открытие таких аптек разрешается не ближе семи вёрст от существующих вольных (нормальных) аптек, каковые и имеются на правом берегу Зеи. Таким образом, с формальной стороны открытие аптеки в Заречной Слободе не соответствовало бы предъявляемым требованиям.

Закон, естественно, не может предусмотреть всех случаев и положений, встречающихся в жизни, и от власти губернатора зависит в исключительных случаях разрешение открытия сельских аптек ближе семи вёрст от аптек вольных. Таким исключительным случаем представляется положение Заречной Слободы.

А потому, руководствуясь вышеуказанным мнением и имея в виду, что управление сельскими аптеками дозволено медицинскими фельдшерами, честь имею покорнейше просить ваше Высокоблагородие об исходатайствовании разрешения его Превосходительство военного губернатора Амурской области на открытие сельской аптеки в Заречной Слободе города Зейская Пристань».

 

Заключение городского старосты

«Городскому самоуправлению, по моему мнению, надлежит не только объявить о своём согласии на открытие аптеки в Заречной Слободе, но со своей стороны убедительно просить господина военного губернатора не отказать в разрешении, так как этого требуют насущные интересы населения.

Вместе с аптекою, жители Заречной Слободы будут иметь в лице господина Орловского и постоянную медицинскую помощь, что весьма важно для населения.

Многолетнее проживание здесь господина Орловского, его добросовестное и умелое обращение к своему делу, создали ему среди местного населения всем известную популярность.

Со временем, когда наладится деятельность открытого господином Орловским учреждения, можно будет вменить ему в обязанность амбулаторный приём больных и лечение жителей Заречной Слободы бесплатно с отпуском лекарств на определённую сумму.

Городской староста Константин Шмидт».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник