
Каждый человек должен знать свои корни. Мы не имеем права забывать солдат – участников Великой Отечественной войны. Они понимали, что могут не вернуться к родным, но рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Мой дедушка, Геннадий Курлянчик, – один из них.
Родился Геннадий Иванович в 1920 г. в с. Заречная-на-Уркане Зейского района, десятый ребенок в семье, самый младший. Образование у деда было четыре класса. В армию его призвали за год до начала войны, в октябре 1940-го. Уходил служить вместе со своим другом, Василием Красником, о котором любил рассказывать. Василий Иванович погиб в 1942 году.
Служил дед в пехоте. Участвовал в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге, форсировал Днепр. При освобождении одной деревни они с солдатами увидели лежавшую на дороге убитую женщину, а вокруг сидели и плакали её маленькие дети. «После этого случая будто что-то сломалось внутри, – вспоминал дедушка, – и ещё сильнее стала ненависть к фашистам и желание бить врага до последней капли крови!».
Один раз он был ранен, один раз контужен. Геннадий Иванович – участник боёв за освобождение городов Бреста, Гданьска (Данциг). Так и дошёл мой дед в пехоте до самого Берлина.
Награжден двумя медалями «За отвагу» (за бой на Орловско-Курской дуге и за то, что в Белоруссии вместе с партизанским отрядом снял 26 мин), за освобождение Варшавы награжден орденом Славы I степени, орден Красной Звезды получил за взятие в плен в Померании десяти фашистов.
В 1946 году в звании старшего сержанта-минометчика был демобилизован.
После войны мой дед шесть лет проработал председателем сельсовета в с. Заречная-на-Уркане, 31 год –
в дорожно-строительном управлении. Помню, как он всегда привозил мне с работы букетик душистой земляники.
Мы любили слушать воспоминания деда и его старшего брата Петра Ивановича, который тоже прошел войну. Часто вспоминаю теплые и любимые песни моего деда: «Тёмная ночь, только пули свистят по степи…».
Я помню его весёлым, улыбчивым и очень скромным человеком. Он – единственный ветеран войны из села Овсянки, который был приглашён правительственной телеграммой и стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
В моей семье чтят память о нём, мои дети знают о подвигах и жизни своего прадеда. Я горжусь тобой, дед!
Евгений СУШКО.
с. Овсянка.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
