
– Я так долго живу, что меня уже никто не помнит, – огорошила с порога Эмма Сенотрусова.
Юмор – ценное качество человеческого характера, а юмор 81-летнего человека вообще на вес золота. А пришла Эмма Александровна в редакцию «ЗВ» после того, как обнаружила в своём домашнем архиве квитанции на подписку периодических изданий за 1977 год. Кто-то просто зашвырнул бы их в печку, и дело с концом, но женщина подумала, что, наверное, нынешнему поколению было бы любопытно узнать, что читали и чем интересовались люди много лет назад.
Итак, 40 лет назад обычная советская семья Сенотрусовых выписывала: газеты «Советская Россия» и «Коммунистический труд», журналы «Юность», «Человек и закон», «Работница», «Вокруг света», «За рулём», «Мурзилка», а также «Роман-газета».
В ту пору почти такой же набор (с некоторыми вариациями) периодической печати выписывала практически каждая интеллигентная семья. Читать было принято и было принято делиться прочитанным. Наверное, нелишним будет напомнить, что в ту пору в г. Зее было две библиотеки, которые отнюдь не пустовали.
А вот интересно, что могли бы рассказать читатели «ЗВ» о том, что они читали и какие периодические издания выписывали в то время, когда книга считалась лучшим подарком? Пишите нам, рассказывайте о том, чем интересовались, что читали. Давайте вместе вспомним то время, когда СССР был самой читающей страной мира.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
