
В прошлом году я отдыхала в Анапе. Думаю, побывали там многие, и поэтому описывать все прелести города, моря и солнца будет лишним. Поэтому решила поведать о том, как исполнилась моя давняя мечта. Она заключалась в том, чтобы побывать хотя бы денек в Абхазии. Купив путевку на один день, вечером села в автобус.
Дорогой длинною
Как это ни странно звучит, на юге темнеет рано. В восемь часов было уже почти темно. Дорога петляла серпантином по горам, мы то и дело проезжали мимо курортных городов черноморского побережья – Новороссийска, Геленджика, Туапсе. Гид рассказывал об их достопримечательностях. Особенно запомнился рассказ про оборону и освобождение Новороссийска. Только жаль, что почти ничего уже нельзя было разглядеть…
Дорога оказалась довольно трудной, уснуть было сложно, ведь автобус на поворотах серпантина постоянно заносило. В шесть утра мы въехали в Сочи. Небольшая передышка перед «последним рывком» никому не навредила бы. Обзорная экскурсия по городу, и – в путь. По сторонам скоростных трасс мелькали олимпийские объекты. Через час мы добрались до таможни на окраине Адлера. Не выходя из автобуса, прошли досмотр с абхазской стороны.
Здравствуй, мечта
Ну здравствуй, мечта. Первая остановка была в городе Гагре. Мы увидели знаменитую колоннаду и Дом культуры, в котором снимался фильм «Зимний вечер в Гаграх». Дворец сейчас пустует. А чуть выше располагается замок принца Ольденбургского, в котором снимали фильм «Веселые ребята».
Город Гагра сначала был узенькой полосой между Кавказским хребтом и Черным морем, затем пространство становилось шире, слева – город, справа – санатории и море.
Дальше автобус понес туристов через поселки и мандариновые плантации в горы. По дороге мы пару раз останавливались в винном погребке и на пасеке, чтобы пробовать различные сорта вина и меда.
Следующая остановка была в горном ущелье «Каменный мешок». Красота Юпшарского каньона, образовавшегося когда-то очень давно в результате землетрясения, по-настоящему завораживает… На фотографиях вершина горы так и осталась «обрезанной», потому что разрешение камеры в мобильном телефоне не позволило объять необъятное.
Наш туристический путь следовал к самому живописному месту Абхазии – озеру Рица. По пути мы останавливались у уникального Голубого озера. Необыкновенной красоты водоем. Озеро Рица тоже образовалось после землетрясения, а его название в переводе с абхазского означает «дно горы». Цвет воды трудно передать словами. Скорее, это изумруд или малахит. А горы вокруг него покрыты белыми пушистыми облаками. Само озеро располагается на высоте 950 метров над уровнем моря, а на перевале мы поднимались на тысячу метров.


Под шум прибоя
После отдыха и обеда – отправились в обратную дорогу. Хочу заметить, что весь перевал сплошь покрыт грецким орехом, самшитами и другими реликтовыми растениями.
Далее был Новый Афон, Новоафонский мужской монастырь, но самое интересное – это Новоафонские пещеры. Для справки: Новоафонская пещера имеет глубину 183 метра и протяженность три километра, под землей располагается девять залов, в которых есть подземные озера, сталактиты и сталагмиты, сказочные картины, подвесные мосты. Экскурсия стоила того, чтобы там побывать.
Моя мечта исполнилась. День подходил к концу. А ужин предполагался в Пицунде. Там же можно было искупаться в Черном море. Но я так устала за бессонную ночь и насыщенный впечатлениями день, что ни есть, ни купаться вовсе не хотелось.
Когда мы въехали в Пицунду, всю заросшую реликтовыми соснами (кстати, Пицунда переводится как «сосна»), то ее завораживающий запах, смешанный с ароматами моря, разбудил все желания и инстинкты.
Но самым интересным завершением этого дня было то, что в кафе ко мне подошла женщина, которую я сразу узнала. Моя соседка по даче. Оказывается, сейчас она живет в Абхазии.
Искупалась я уже в полной темноте под шум прибоя, звуки музыки, блески огней и пьянящий запах пицундской сосны. Обратная дорога до Анапы уже не казалась такой страшной. Усталость и сон сделали свое дело, а приятные впечатления от экскурсии успокаивали душу.
Татьяна Митрофанова.
г. Зея.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
