При любой погоде...

Каким бы холодным не выдалось лето, но купальный сезон состоится при любой погоде. В силу привычки и традиции народ, дрожа от холода, при любом раскладе полезет в открытые водоёмы, несмотря на запреты и уговоры. После совершения традиционного обряда омовения, знаменующего наступление лета, будет сделано такое же обязательное селфи и для потомков, в цифровом формате увековечится лик с посиневшими губами и тельце, покрытое мурашками. В такой ситуации, по мнению некоторых купальщиков, единственной профилактической мерой простуды остаётся спиртное.Традиция совмещать купание с пьянством – основная причина трагедий на водоёмах.

Те, кто отвечает за организацию летнего отдыха и за его безопасность, прекрасно знают менталитет наших граждан и пытаются сделать всё, чтобы минимизировать риски, связанные с отдыхом на воде.

На тему предстоящего купального сезона корреспондент «ЗВ» беседует с руководителем ГИМС Андреем Войтенко.

– Андрей Николаевич, какие места для летнего отдыха на воде определены для жителей г. Зеи и Зейского района нынешним летом?

– Официальных мест для купания граждан в этом году у нас нет. Есть единственное место массового отдыха, которым определён водоём на острове Майском. Но, правда, при условии, что разрешение на это даст Роспотребнадзор. На настоящий момент никакой официальной информации по поводу качества воды у нас нет.

 

(По полученной с официального сайта областного Роспотребнадзора информации, по состоянию на 20 июня вода в озере Лунгинском, водоёме на острове Майском, а также в водохранилище в районе Снежногорского соответствует санитарным требованиям безопасности – прим. Г. Ф.)

Что касается населённых пунктов, расположенных на территории Зейского района, то там, в соответствии с законом о местном самоуправлении, главы муниципальных образований обязаны сами определить места массового отдыха граждан и обеспечить их безопасность. Но, по имеющейся у меня информации, на сегодняшний день в Зейском районе нет ни одного обученного специалиста, который мог бы обеспечить проведение безопасного отдыха людей вблизи водоёмов. 

– А кто ведёт подготовку таких специалистов?

– Есть две организации, которые проводят специальное обучение. Это ОСВОД и управление ГЗ и ПБ, которые находятся в Благовещенске. О направлении людей на обучение должны обеспокоиться главы муниципальных образований и поселений. Но, скажем, подготовкой специалиста для обслуживания стихийного пляжа в Снежногорском, который располагается на межпоселенческих территориях, должна задуматься администрация Зейского района.

Обучение специалистов платное. Но на всех проводимых совещаниях, где обсуждался вопрос организации летнего отдыха вблизи водоёмов, руководство администрации Зейского района неизменно заявляло, что на обучение средств нет. Таким образом, официально места массового отдыха у воды на территории Зейского района открывать нельзя.

– Вы упомянули пляж вблизи посёлка Снежногорского. Там есть какие-то перспективы на его легализацию и обслуживание?

– По поводу этого места массового отдыха проводились совещания у заместителя председателя правительства Амурской области Алексея Венглинского. Было принято решение взять ситуацию под особый контроль и просчитать возможность выделения средств из казны региона, так как всем понятно, что в бюджете Зейского района средств на эти цели нет. От районной администрации потребовалось лишь установить на береговой линии аншлаги с информацией о запрете купания.

Как обстоят дела сейчас, сказать не берусь, так как только что вернулся из длительной командировки. Но вопрос с этим местом массового отдыха нужно решать, поскольку со дня на день туда потянутся караваны автомобилей из других регионов.

– Летний отдых связан не только с купанием, но и прогулками на воде. Какие сейчас требования предъявляются к владельцам маломерных судов?

– Прежде всего, нужно отметить, что в этом году вступили в силу поправки к Кодексу «Об административных правонарушениях». В соответствии с этими поправками штраф за управление незарегистрированным судном вырос с 500 рублей до двух-трёх тысяч рублей с обязательной постановкой судна на штрафную стоянку.

В этой связи нужно напомнить, что к маломерным судам относятся и подлежат регистрации суда длиной не более 20 метров, пассажировместимостью не более 12 человек с мощностью двигателя более 10 лошадиных сил, а также несамоходные суда массой свыше 200 килограммов.

Особо хочу подчеркнуть, что наказание за перевозку пассажиров без спасательных жилетов могут понести не только те, кто перевозит их на судах, подлежащих регистрации, но и владельцы плавсредств, которые не подлежат регистрации. Иначе говоря, наказан может быть даже тот, кто везёт на двухместной резиновой лодке пассажира без спасательного жилета. Аналогичные требования предъявляются и к судовладельцам, которые перевозят пассажиров на судах, не относящихся к классу маломерных.

Естественно, что суда должны быть оборудованы средствами спасения и медицинскими аптечками.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник