Не рады мы проказам матушки-зимы

Под занавес октября многие горожане, предпочитавшие пешее передвижение по городским улицам, вынуждены были отказаться от своей привычки: ходить по обледеневшим тротуарам стало небезопасно. Лёд сам по себе твердь скользкая, но вдобавок к этому, замёрзнув, осенняя слякоть превратила тротуары в бугристую поверхность.

Настал «День травматолога»

Удержаться на ледяной поверхности, да к тому же припорошенной снегом, удаётся далеко не всем. Как следствие, с наступлением холодов число пациентов травматологического отделения стало неуклонно возрастать. Врачи-травматологи хорошо знают сезонность переломов, вывихов, ушибов, с которыми к ним обращаются пациенты. Так, по данным травматологического отделения поликлиники, с наступлением холодов и появлением гололёда на дорогах число обратившихся за помощью возросло вдвое. Специальной статистики здесь не ведут, но очевидно, что значительная часть пострадавших травмирована на обледеневших дорогах и тротуарах. Степень тяжести травм так же различна. Кто-то лечится амбулаторно, ну а кому-то приходится посещать врача-травматолога месяцами. Странно, что никто из травмированных на улицах города не стал обращаться в суд с иском к муниципалитету или владельцам участков, возле которых получена травма. Пешеходы в экстремальной ситуации

При сложившейся в городе ситуации с очисткой тротуаров с полной уверенностью можно было бы предсказать результаты экспресс-опроса пешеходов. Но всё же к полудню корреспондент отправился в центр города. Расположился возле не раз упоминаемого на страницах “ЗВ” магазина “XL”. Завидев “нерешительного покупателя”, из дверей то и дело стали появляться те, кто по закону торговать не имеет права, но торгует. Игнорируя дружелюбное приглашение: “Друга, заходи, чего нада?”, стал ждать прохожих.

Место было выбрано не случайно: здесь многолюдно, заструги на тротуаре – на загляденье и, что немаловажно, пару часов назад автор этих строк едва устоял здесь на ногах. Но всё же устоял, а потому материал готовился не на больничной койке, а за рабочим столом. А ещё отсюда до администрации города рукой подать и “отцам города” не нужно ехать за тридевять земель, для того чтобы убедиться в том, что “не всё ладно в Датском королевстве”. Вполне логично предположить, что уж у порога-то муниципалитета они не могут не заметить всё это безобразие.

Как и следовало ожидать, благополучно преодолев опасный участок пешеходной дорожки и получив изрядную порцию адреналина, народ не скупился на эпитеты и был предельно откровенным.

Минут за пятнадцать побеседовать удалось примерно с десятком пешеходов. Все они единодушны во мнении, что состояние тротуаров нынешней осенью “просто ужасное”. Практически все опрошенные считают, что в этом прямая вина городской администрации, которая должна организовать очистку тротуаров от опасной наледи.

– Если в центре города такое безобразие, – в сердцах сказала одна из собеседниц, – то можно представить себе, что творится сейчас на окраинных улицах города. Но оставим в покое окраины, где большинство дорог вообще не имеют тротуаров, а там, где они есть, их никто отродясь не чистил.

В мэрии о сложившемся положении знают

Несмотря на существование недавно созданного муниципального бюджетного учреждения «Единая служба по благоустройству города Зеи» (МБУ «ЕСпБ г. Зеи»), центр города сейчас выглядит не лучшим образом. Это отмечают многие горожане. Правда работники этого предприятия всё же обнаружились на улице Мухина, в районе сквера «100 лет Зее». Они очищали тротуар и бетонированную дорожку к стеле. По заверению работников, на очистку тротуаров они вышли с первым снегом.

Как в администрации города собираются решать вопрос очистки тротуаров и проезжей части улиц от снега и льда? И почему владельцы торговых предприятий, похоже, не собираются заниматься очисткой тротуаров возле своих магазинов?

Беседу с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Игорем Ивановым начали с вопроса участия предпринимателей в очистке территории возле торговых точек. Как оказалось, попытки заставить их привести в порядок прилегающую территорию делаются регулярно и так же регулярно многие из них игнорируют эти призывы.

– Вот сейчас готовим новые письма в адрес предпринимателей, – рассказал Игорь Анатольевич. – Но не факт, что после этого все они дружно возьмутся за очистку.

Может быть, у муниципалитета нет рычагов воздействия на нерадивых владельцев? Возможно. Но в других городах немало примеров, когда после первой же пороши домовладельцы и владельцы магазинов дружно выходят на очистку территории от снега. Есть такие положительные примеры и в нашем городе.

По словам главного архитектора, до конца года действуют договоры с ОАО «ДЭП № 201» на зимнее содержание дорог города. В соответствии с этим документом предприятие должно своевременно очищать от снега проезжую часть дороги, подсыпать перекрёстки улиц песчано-гравийной смесью.

Междомовая территория посёлка Светлого обслуживается ООО «ДРС». Предприятие должно организовать очистку проездов от снега и наледи, проводить подсыпку песчано-гравийной смесью.

Игорь Иванов отметил также, что, после того как выпал первый снег, 10 октября на улицы города была выведена вся наличная снегоуборочная техника. Но следующий снегопад и оттепель «прошляпили», и на тротуарах образовалась неровная наледь.

Судя по словам руководителя, специальная техника в наличии имеется. Правда не вся она на ходу, но организован ремонт и есть надежда, что следующий снегопад не застанет коммунальщиков врасплох.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

Пока материал готовился к печати

В ночь на 25 октября выпал снег. Накануне, беседуя с корреспондентом «ЗВ», начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Игорь Иванов сказал, что получено предупреждение о возможном выпадении осадков. Но утро 25 октября преподнесло водителям и пешеходам немало сюрпризов. Дорожная техника появилась только под утро и в результате все усилия очистить проезжую часть улиц оказались тщетными. На подъёмах, ведущих к Светлому, и на перекрёстках песчано-гравийная смесь не подсыпалась. В результате дорожное покрытие превратилось в сплошной лёд.

Из-за почти нулевой температуры проезжая часть стала особенно скользкой. Кому-то так и не удалось преодолеть подъём и образовались заторы, которые пытались «разрулить» инспекторы ДПС. На подъёме в Светлый на скользкой дороге занесло и выбросило на обочину пассажирский автобус. Слава Богу, пассажиров в нём не оказалось.

Вопреки ожиданиям, так и не появились тракторы для очистки городских тротуаров и буквально через пару часов утоптанный снег уплотнился настолько, что уже никакие механические щётки не смогут с ним ничего поделать.

Жаль, что эпитеты, которыми награждали водители и пешеходы дорожные службы, не слышали те, от кого зависит организация очистки улиц и тротуаров от снега.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник