По смешанной системе

19 сентября состоятся выборы депутатов двух представительных (законодательных) органов власти – Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного собрания Амурской области. О том, как будет проходить избирательная кампания, и ее новшествах корреспонденту «ЗВС» рассказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна УНКУНОВА.

«Оба парламента избираются по смешанной избирательной системе. Что касается количественного состава депутатского корпуса, то в Государственной Думе замещается то же количество депутатских мандатов – 450. Выборы пройдут, как и ранее, по смешанной избирательной системе: 250 депутатов избирается по партийным спискам по единому Федеральному округу, включающему всю территорию Российской Федерации, и 250 – по одномандатным округам (то есть от каждого округа должен быть избран один депутат).

На избирательных участках голосующие получат по два бюллетеня. Наша Амурская область – это 71 одномандатный округ. По федеральным выборам документы на регистрацию, как по спискам от политических партий, так и от кандидатов по одномандатным округам, разрешалось представлять по 4 августа. Всю актуальную информацию о выдвижении и регистрации кандидатов можно найти на сайте избирательной комиссии Амурской области и ЦИК РФ.

Теперь что касается выборов в Заксобрание области. В новом созыве будет работать 27 депутатов, именно такой численный состав депутатского корпуса предстоит избрать жителям Амурской области.

Выборы нового состава Заксобрания будут проходить по смешанной системе. Это значит, что избиратели на участках получат по два бюллетеня. По партийным спискам избирается девять депутатов. Избирательной комиссией Амурской области зарегистрированы списки от семи политических партий – это ЛДПР, «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Коммунистическая партия коммунисты России».

Вторая часть депутатского корпуса избирается по одномандатным округам, где избирается 18 депутатов. Вся Амурская область разбита на 18 одномандатных округов. Как и в 2016 году, город Зея и Зейский район объединены в одномандатный избирательный округ № 17 «Зейский объединенный».

Окружной избирательной комиссией зарегистрировано три кандидата, которые поборются за места в амурском парламенте: Дьяконов Константин Викторович (1973 года рождения, председатель комитета Заксобрания Амурской области по вопросам экономики и собственности, депутат Заксобрания Амурской области, выдвинут Всероссийской политической партией «Единая Россия»), Бабушкин Денис Николаевич (1977 года рождения, директор ООО «Городские коммунальные системы», выдвинут партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»); Черногор Виталий Александрович (1982 года рождения, индивидуальный предприниматель, депутат Зейского городского Совета народных депутатов, выдвинут политической партией ЛДПР).

Агитационный период в средствах массовой информации начинается с 21 августа. Это касается как выборов в Госдуму, так и Законодательное собрание Амурской области. В дни голосования любая агитация будет запрещена.

А вот встречаться в коллективах, участвовать в публичных мероприятиях кандидаты в депутаты и их доверенные лица могут уже с момента своего выдвижения.

Кроме того, с 19 августа органы местного самоуправления должны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов. Кандидат или избирательное объединение (партия) сами выбирают формы и методы агитационной борьбы, главное, чтобы эти формы и методы не противоречили законодательству. Здесь же хотелось бы обратить внимание, что законодательством запрещено привлечение к предвыборной агитации граждан, не достигших 18-летнего возраста.

На что еще хотелось бы обратить внимание наших избирателей. В этом году можно будет голосовать в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Избирательные комиссии будут работать с 8 до 20 часов. Так же возможно в один из этих дней, в случае если вы не можете прибыть на избирательный участок по болезни, инвалидности или, допустим, вам не с кем оставить дома ребенка и другим причинам, написать заявление непосредственно в участковую комиссию, позвонить по телефону или передать информацию через других лиц о голосовании на дому. Такие заявления будут приниматься в участковой комиссии с 9 сентября и до 14 часов в последний день голосования, то есть 19 сентября. Как всегда, все избирательные участки находятся в тех же границах, что и ранее.

Также необходимо отметить: если избиратель знает, что в дни голосования он не сможет прибыть на избирательный участок по месту жительства (прописки) ввиду командировки, отпуска, лечения за пределами города, области и др., то со 2 августа по 13 сентября можно будет подать заявление о включении в список избирателей по местонахождению и проголосовать там, где в это время избиратель будет находиться. Такие заявления принимаются в территориальной комиссии, в МФЦ, кроме этого, появилась возможность и в аннулировании таких заявлений. Также со 2 августа по 13 сентября можно подать заявление о включении в список избирателей по местонахождению и не выходя из дома в электронном виде через портал Госуслуги, а в случае определенных причин отозвать указанное заявление. С 8 сентября по 13 сентября такие заявления будут приниматься и в участковых избирательных комиссиях. В нашем городе много студентов, которые уезжают учиться и остаются в списках избирателей, избирательная комиссия призывает нашу молодежь воспользоваться таким правом и проголосовать по месту учебы.

Все избирательные участки в дни голосования будут находиться под видеонаблюдением. Ввиду того, что эпидемиологическая ситуация пока остается серьезной, на избирательных участках будут использоваться средства индивидуальной защиты и проводиться дезинфекция помещений».

Записала Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник