
Город: в коридорах власти
На внеочередном заседании, которое депутаты провели в конце года, 24 декабря, кроме вопроса о назначении нового временно исполняющего обязанности высшего должностного лица (Евгения Шулепова сменил Андрей Бродягин), были внесены изменения в бюджет 2021 года.
Речь шла о возврате 1,2 млн рублей в бюджет Амурской области.
Депутат Олег Бондарев задал резонный вопрос, который наверняка интересен и другим горожанам: «Мне не совсем понятно: городу выделяют деньги, остается их реализовать, а у нас постоянно идут какие-то возвраты».
Евгений Шулепов, на тот момент временно исполнявший обязанности главы г. Зеи, пояснил: «Бюджетные средства мы используем в соответствии с 44-м федеральным законом. Он предусматривает проведение конкурентных процедур. По итогам конкурсов может возникнуть экономия. Но если сэкономленные средства мы не успеваем использовать в срок, то деньги, соответственно, приходится возвращать. Например, нам придется вернуть 268 тысяч рублей после ремонта дорожного покрытия возле пятой школы. Поясняю: на каждый договор, который касается ремонта дорог, мы заключаем еще один – дополнительного контроля. То есть специализированная организация, которая совместно с администрацией проводит потом приемку выполненных работ, контролирует их ход. Соответственно, проводится анализ материалов, которые использует подрядчик. Что касается пятой школы: на допконтроль взяты пробы асфальта. И по некоторым участкам оказалось, что он не соответствует требованиям, и эти работы не были оплачены. Подрядчик с нами согласился, в декабре контракт был расторгнут в этой части на сумму 268 тысяч рублей. А деньги мы не смогли никуда потратить из-за того, что заканчивался год».
«Почему не освоены также все выделенные средства, поступившие на освещение улиц?» – был следующий вопрос от председателя Горсовета Татьяны Абазовой.
«Деньги пришли в конце сентября, – рассказал Евгений Сергеевич, – это были целевые средства перед выборами на монтаж линии уличного освещения по улице Магистральной (от улицы Мухина до улицы Ленина). Цена контракта (3,7 миллиона) была снижена до 2,3 миллиона рублей. Экономия составила 1,4 миллиона. На эти деньги мы сделали освещение площади Шохина. Но еще остались 468 тысяч рублей, которые надо вернуть в областной бюджет, так как мы просто физически не смогли провести очередной аукцион».
Депутата Виталия Черногора заинтересовало, почему придется вернуть 528 тысяч рублей на ремонт гравийного покрытия по ул. Толстого? И можно ли в следующем году сделать ремонт этой улицы?
От Евгения Шулепова последовал ответ: «Схема ремонта дорог у нас следующая: заключено соглашение с минтрансом Амурской области.
В рамках этого соглашения обязательным условием для ремонта дорог является общественное обсуждение. По результатам общественного обсуждения, которое мы проводили в декабре 2020 года, был выбран участок дороги по улице Толстого. Но наш потенциальный подрядчик не вышел на торги в летний период, потому что там была лужа. К тому же негде было брать инертные материалы: дорогу на карьер затопило. Подрядчик боялся, что будут риски, и дорога не освободится от воды, поэтому он не стал принимать участие в аукционе. И только когда карьер освободился от воды, мы повторно объявили аукцион, но подрядчик снова не принял в нем участие по причине того, что грунт оставался переувлажненным, и потом, в рамках гарантийных обязательств, пришлось бы переделывать работу, которая в таких условиях не могла быть качественной. Поэтому мы эти деньги не успели освоить, а на другой вид работ не могли их перекинуть, потому что они выделены под рейтинговое голосование, предусмотренное только на улицу Толстого. Проведение повторных торгов в 2021 году было ограничено сроком процедур и исполнения работ. Можно было пойти по другому пути и отремонтировать следующую улицу, но там был асфальт, а его на 500 тысяч не сделаешь. О том, будем ли мы возвращаться к этой улице. Надо смотреть, ведь у нас есть еще муниципальный дорожный фонд, в его рамках в этом году мы сделали там водоотводную канаву и немного смогли подсыпать дорогу».
Олег Бондарев также решил выяснить, есть ли в администрации список недобросовестных компаний-подрядчиков, которые ведут работы в городе.
«Реестр недобросовестных поставщиков находится в Управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС). У нас в городе основной подрядчик по ремонту дорог – компания «Новые технологии». Еще один подрядчик делал дорогу на кладбище, но в этом году он не взялся за работу из-за большого переувлажнения дорожного полотна».
Возникла также экономия в размере 43 тысяч рублей, которые были предназначены на содержание фото- и видеофиксаторов. Они в октябре прошлого года не работали из-за отсутствия электропитания. И эта экономия вернется в областной бюджет.
Также депутаты в этот день Татьяну Абазову и Алексея Барышева включили в состав конкурсной комиссии по отбору управляющей компании для многоквартирных домов, в которых собственники помещений не выбрали способ управления. Связано это с ликвидацией УК «Зея Сити», под управлением которой находился муниципальный жилищный фонд.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
