Ремонт затянулся на два года

Поликлиника

Большинство населения, имеющее детей, с нетерпением ждет, когда откроется детская поликлиника. Эта тема обсуждается мамами, папами, бабушками, дедушками в соцсетях, в очереди к детским врачам, в домашнем кругу, среди друзей.

Почти на два года растянулся ремонт здания, рассчитанный на четыре месяца.

На вопрос, почему так произошло, прораб подрядной организации «ЮГ Профстрой» Евгений Мироненко 21 декабря прошлого года пояснял: «Были проблемы с кадрами, возникали перебои с поставками материалов. Постараемся закрыть объект к концу года. Темпы нарастили, пригласили людей, увеличили штат. Будем прикладывать усилия, чтобы сдать до нового года. Устраняем замечания, доделываем то, что не успели».

Общий процент готовности строитель оценил так: второй этаж – 98 процентов, первый этаж – процентов 90, там еще необходимо было закончить монтаж потолков. В лаборатории – 85 процентов (оставались покрасочные работы и устранение недоделок в коридоре».

«В трех-, пятидневный срок мы пока укладываемся, – заверял Евгений Сергеевич, – материалы все в наличии, потолочная плитка пришла, лакокрасочные материалы есть. Задержка в основном из-за переделок. Раньше работали другие бригады, недобросовестные работники. А переделывать за кем-то, как все знают, хуже всего. Сейчас у нас квалифицированные специалисты. Двое разнорабочих занимаются уборкой мусора, перемещением отработанного материала».

Прорабу, конечно, видней, но, судя по тому хаосу, что творился в предновогодние дни в здании поликлиники, на устранение недостатков: недоделок на потолках, кое-где оштукатуривание стен, покраску, заделку щелей, дыр и так далее, а потом еще и уборку помещений от строительного мусора, мытье полов, окон – явно пяти дней недостаточно.

Начальник административно-хозяйственного отделения Зейской больницы Андрей Сотник рассказал, что изначально к выполнению контракта приступил другой подрядчик, который оказался недобросовестным, и с ним расторгли договор. С 1 февраля 2021 года, выиграв конкурс, к работе приступила фирма «ЮГ Профстрой». Ремонт был рассчитан на пять месяцев – до 30 июня.

«Эти подрядчики активно взялись за работу, завезли материал, – отметил Андрей Николаевич, – но он долго потом лежал под дождем. Оборудование дорогостоящее, правда занесли в помещение. Но и у этой фирмы не было квалифицированных специалистов. Приехали, насверлили дырок не там, где нужно, мы, конечно, не приняли эту работу, потому что она не соответствовала проекту. Бригаду поменяли, но темпы работы не ускорились. Стоимость объекта –

38 миллионов рублей. И мы должны рассчитаться с подрядчиком после выполнения всех работ, то есть после сдачи объекта. Но так как он жалуется, что нет денег, стали рассчитываться так: разбили объект на комплексы. Оплачиваем каждую позицию, которая имеет стопроцентную готовность: потолки, стены, вентиляция».

Андрей Николаевич вспоминает, как дотошно принимал работу. Каждую уложенную плитку на предмет пустот простукивал собственноручно, разбив костяшки пальцев. «Переделок много, – вздыхает он, – но строители нормально относятся к замечаниям. Во-первых, это детская поликлиника, во-вторых, люди ждут её открытия. Нельзя, чтобы сделали с браком, потом придется восстанавливать недоделки за счет средств больницы».

По его словам, еще не до конца подведена электропроводка в флюорографическом кабинете, помещении дневного стационара.

После сдачи объекта помещения необходимо будет наполнить мебелью, аппаратурой и другими необходимыми для работы вещами. Андрей Сотник уверяет, что на это уйдет еще дней десять.

На тот момент теплилась надежда: может, все-таки начало года ознаменуется открытием детской поликлиники, которого уже все так заждались. А ведь в этом году планируется приступить к ремонту взрослой поликлиники. Где найти подрядчиков, чтобы держали слово и в срок выполняли контракт?

«Мы уже работаем с зейскими строителями, – говорит Андрей Николаевич. – Когда сдавали Умлеканский ФАП, недоделки устраняли трое местных ребят. Они сделали все за десять дней и плюс – провели центральное отопление. Свои строители и ответственность чувствуют – ведь для земляков делают, и в случае чего с них знакомые, родственники спросят. Кроме того, такой подряд – это и рабочие места, и заработок для наших людей. Цена вопроса – порядка 260 миллионов рублей. Это хорошие деньги, нужно местным фирмам выходить на аукцион и работать для своего города».

P.S. Приемку объекта переносили с 27 декабря на 29, но ожидания не оправдались. «Не могу загадывать сроки, с подрядчиком ведем претензионную работу в арбитражном суде. Уже оплачена большая часть работы, но принимать объект мы будем только после окончания всех договорных работ и устранения всех недоделок», – прокомментировал ситуацию главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин накануне январских каникул.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник