
Фото Константина Апостола
Спасательные работы оказавшихся под завалом 13 горняков на руднике Пионер продолжаются круглосуточно. За ночь, с 23 на 24 марта, из завала вывезено 182 кубических метра грунта. На месте работают спасатели из дальневосточных регионов и Кемеровской области. В поисково-спасательной операции задействованы 226 специалистов и 29 единиц техники.
Для предотвращения повторных обвалов сооружаются водоупорные перемычки. Все четыре буровые установки работают с максимальной скоростью.

Фото Константина Апостола
По сведениям, которые опубликованы в телеграм-канале «Пионер. Что происходит», на 24 марта первая разведывательная скважина пробурена на 223 метра из необходимых 260, вторая – на 124 метра из 205, третья – на 84 из 160. Четвертая скважина, бурить которую начали вечером накануне, прошла 43 из необходимых 350 метров.
В карьере над подземной горной выработкой для мониторинга ситуации рассматривается возможность установки георадара. Он поможет оперативно оценивать состояние горных масс, льда и воды, а также предотвратить их сползание в выработку.
В субботу и воскресенье активно готовились подъездные пути для установки мощного насоса из Кузбасса в чаше карьера над заваленной шахтой. Это позволит приступить к откачке воды непосредственно из карьера.
Воду, которая скапливается в шахте, исследовали специалисты Роспотребнадзора – ее можно пить в экстремальных условиях.
Родственники восьми пострадавших горняков приехали в регион, они находятся в пунктах временного размещения. С ними постоянно работают сотрудники предприятия, психологи МЧС России, военизированной горноспасательной части. Они посетили церковь в
г. Зее.
«Дважды, в субботу и воскресенье, встречался с родственниками пострадавших горняков,– рассказал отец Александр Донесенко, настоятель зейского храма Николая Чудотворца. – Постарался словом и молитвой поддержать людей. Вместе с ними совершил молебен о здравии и спасении горняков, а также о помощи спасателям».
Напомним, 18 марта в 20:40 по местному времени произошло обрушение в подземной горной выработке на руднике. С этого момента под завалами находятся 13 человек. Все они сотрудники подрядной организации, которая специализируется на горнопроходческих и горнокапитальных работах. В Амурской области введен региональный режим ЧС.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
