Горим

В Зейском округе – 93 термоточки, 20 лесных пожаров на общей площади более 13 тыс. га.

Долгое время обстановка в г. Зее и Зейском округе из-за пожаров остается сложной. Горят десятки тысяч гектаров леса. Люди от дыма и жары спасаются как могут, но некоторые едкий запах дыма переносят тяжело, они жалуются на затрудненное дыхание и слезотечение.

Глава города Андрей Бродягин через официальные паблики обратился к населению. Он рассказал, что неприятный дым и запах обусловлен тем, что на территории Зейского муниципального округа действует 20 лесных пожаров и 93 термоточки. Меры по тушению принимаются всеми компетентными органами.

«В связи с аномальной жарой обращаю внимание, что находиться на улице без необходимости в полуденные часы нежелательно. Но если этого не избежать, то обязательно надевайте головные уборы, при себе держите питьевую воду, – говорит Андрей Анатольевич. – Если стали свидетелем, что кому-то плохо, тепловой или солнечный удар, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. В ожидании “неотложки” помогите человеку переместиться в тень, расстегните ворот при необходимости, умойте лицо водой, сделайте прохладный компресс.

По информации Зейской межмуниципальной больницы, частота обращений на проблемы органов дыхания не выше средних за месяц».

Глава Зейского округа Илона Сысолятина отметила, что ситуация с пожарами сложная, сухие грозы дают о себе знать, горят леса, заповедник, территория труднодоступная, но угрозы населенным пунктам нет.

«Пожары находятся на значительном удалении от поселков, пока прогноз по погодным условиям неблагоприятный. Сейчас идет термическая аномалия, повышение температур, дождей не предвидится, – говорит Илона Алексеевна. – Ситуация сложная как для тех, кто работает на тушении пожаров, так и для жителей города и округа. Без необходимости прошу воздержаться от выхода на улицу. Тем, у кого имеются заболевания дыхательных путей, желательно носить ватно-марлевые повязки, смоченные водой.

На территории Зейского округа введен режим повышенной готовности. Ситуация с лесными пожарами находится на круглосуточном контроле. На ежедневных оперативных штабах по ситуации с пожарами министру лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области докладывают об обстановке в регионе.

Искренне надеемся, что прогноз погоды изменится и пойдут дожди, но пока, к сожалению, синоптики нас не обнадеживают. Если ситуация будет ухудшаться, то, скорей всего, будет введен режим ЧС, его устанавливают на региональном уровне». 

Лесопожарная группировка области – десантники и парашютисты Амурской авиабазы, сотрудники лесхозов, пожарные и спасатели Приамурья – продолжают тушить природные пожары в Зейском, Сковородинском, Тындинском округах, в Селемджинском и Мазановском районах, сообщают амурские спасатели.

На возгорания специалисты могут добираться разными путями: по суше на автомобилях высокой проходимости, снегоболотоходах и вездеходах; по воздуху людей доставляют самолеты и вертолеты. Ми-8 высаживает группы десантников на ограниченную площадку в нескольких километрах от пожара, а Ан-2 оперативно доставляет парашютистов на обнаруженный пожар во время авиапатрулирования; в некоторых районах области, как, например, в Зейском округе, добраться до пожара можно только по воде на катерах.

Начальник единой дежурно-диспетчерской службы Зейского округа Михаил Болотнов рассказал «ЗВС», что на территории округа действует 20 природных пожаров на общей площади более 13 тыс. га.

Синоптики отмечают, что в Амурской области стоит сильная жара с максимальными температурами до +38 градусов Цельсия, малооблачно, местами фиксируются сухие грозы.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник