Жители Зеи задавали вопросы Владимиру Путину

Почти пять часов продолжалась «прямая линия»

с президентом страны Владимиром Путиным. За время подготовки и прямого эфира поступило более трех миллионов обращений в виде звонков, СМС-сообщений, писем на интернет-портал, от гостей в студии.

ЗВОНОК ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

Житель Зеи Владимир Максимишин 22 апреля, как только были объявлены контактные телефоны колл-центра, трижды связывался с операторами. Первый разговор длился 36, второй семь и третий десять минут.

– В общей сложности мне удалось задать девять вопросов, – рассказал Владимир Васильевич, – ожидание длилось несколько минут, затем оператор брал трубку. Вначале задавали общие вопросы, выясняя личные данные, затем записывали мое обращение к президенту.

Вопросы Максимишина касались завышенной цены на электроэнергию, принятия закона о вольноприносительстве, очередности по северному переселению, борьбы с коррупцией. В эфире эти вопросы, правда, не прозвучали, но, судя по практике прошлых лет, житель Зеи спустя какое-то время должен получить письменные ответы.

Владимир Путин, давая оценку своей работы за год, сказал, что в целом он удовлетворен результатами: «Прежде всего, я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан. У нас растут заработные платы. Мы дважды проиндексировали пенсии, в феврале и апреле. И пенсия по старости впервые перешагнула рубеж 10 тысяч рублей».

СБОИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

По статистике, больше всего граждан волнуют социальные проблемы. Фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова поинтересовалась, почему фельдшеры получают заработную плату меньше чем медсестры. Президент сослался на сбои в системе управления, сообщив, что из федерального бюджета в ОМС поступило 40 миллиардов рублей. «Эти деньги, – говорит он, – должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства были, по сути, переведены именно для этих целей. Что произошло, и почему деньги не выплачены – с этим нужно разбираться». Путин считает, что недоработало Министерство здравоохранения, которое не отследило, заложены ли эти деньги на выплаты медицинским работникам в регионах. Он пообещал посмотреть, не потратили ли региональные власти средства на другие цели.

Он также отметил, что значительная часть задач государства в социальной сфере связана с зарплатами бюджетников, поэтому они будут подниматься и дальше. Президент добавил, что стоит задача в течение этого года во всех субъектах РФ довести уровень зарплаты учителей до среднего по экономике региона. Довести зарплаты в дошкольном образовании до среднего уровня по отрасли и в течение ближайших лет поднять до 200 процентов зарплату преподавателям вузов.

С помощью телемоста приемной семье Кузьменко из Приморья удалось пообщаться с Владимиром Владимировичем. Они говорили о том, что приемные семьи необходимо приравнять к многодетным, чтобы они тоже могли пользоваться льготами. Путин пообещал, что правительство получит поручение и вместе с депутатами Государственной думы проработает детали такого закона. А вот просьба дочери Кузьменко о строительстве детской площадки была услышана приморскими властями. К концу разговора с президентом стало известно, что в поселке, где проживает семья, площадка появится в кратчайшие сроки, к майским праздникам.

БЕЗОБРАЗИЕ ПОЛНОЕ!

«Безобразие полное!» – возмутился Владимир Путин по поводу резкого роста тарифов на коммунальные платежи в некоторых регионах. И сообщил, что правительство обещает не допустить среднего повышения тарифов ЖКХ по году более чем на шесть процентов, а переплата должна быть скорректирована и перезачтена в счет будущих платежей. В бой за справедливые тарифы идут даже пенсионеры. Ветеран войны Алевтина Рапацевич из Омской области организовала в 87 лет управляющую компанию. По её словам, попасть на прием к главе местной администрации все равно что идти в атаку. «Берешь, как будто Берлин», – сравнила она. Президент страны обозвал мэра этого города «поросенком» и призвал собеседницу не торопиться уезжать из Москвы. После окончания “прямой линии” с президентом Алевтину Васильевну принял генпрокурор Юрий Чайка.

Я ПЛАЧУ НАЛОГИ, ГДЕ МОИ ДОРОГИ?

«Асфальт растаял вместе со снегом», «Трассы напоминают кадры военной хроники», «Я плачу налоги, где мои дороги?». Такие формулировки звучали в вопросах по состоянию дорог. Президент сказал, что эта проблема не столько финансовая, сколько организационно-техническая. Деньги есть – 400 миллиардов в федеральном дорожном фонде и 450 миллиардов в региональных. Но местные власти не могут освоить такие объемы и просят разрешения направить средства на другие цели. Но глава государства заявил, что этого не произойдет. А когда ведущий сказал, что дорога, построенная к саммиту АТЭС, местами приходит в негодность, согласился: «И не только АТЭС. Есть и другие примеры неблагополучия. Я еще должен посмотреть вот эту самую дорогу Чита–Хабаровск, о которой мы говорили. Мне пишут письма и говорят, что там тоже не все благополучно с качеством. Я уже, конечно, вряд ли смогу проехаться по ней еще раз с учетом дефицита времени, но использую другие виды транспорта, скажем, вертолетную технику».

Говорили о ценах на электроэнергию для жителей Дальнего Востока. Автор вопроса сослался на мнение полпреда президента и министра Виктора Ишаева. Якобы в Китай электроэнергия продается в разы дешевле, чем российским потребителям. Путин заявил, что это не соответствует действительности, и посоветовал полпреду быть внимательнее к предмету, о котором говорит.

Прозвучал вопрос о неподъемных налогах для предпринимателей. Президент оказался в курсе, сказав: «Сейчас рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы. Один – я считаю его основным – заключается в том, чтобы вернуться к той системе, согласно которой исчисление этих денег, перечисляемых в социальные фонды, будет происходить на базе одного МРОТа для тех самозанятых людей, для тех предпринимателей, оборот которых составляет не более 300 тысяч рублей в год. Для тех, у кого оборот составляет больше 300 тысяч, применить повышенную шкалу – один МРОТ плюс один процент к той величине, которая будет больше 300 тысяч».

НЕПОДСУДНЫХ НЕТ

Не обошли стороной тему коррупции. Глава государства заверил, что нарушения российского законодательства чиновниками даже самого высокого ранга не останутся без внимания правоохранительных органов: только в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены свыше 800 чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и других лиц, имеющих особый правовой статус.

Бытовая коррупция, по его словам, носит в России «запредельный характер и, по сути, представляет угрозу для общества в целом». «Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике. Будем её добивать настолько, насколько это возможно», – добавил Путин.

Он также заявил, что лично дал команду передать в Следственный комитет материалы по «Оборонсервису», это дело должно показать чиновникам, что неподсудных нет.

Некоторые эксперты предполагали, что в ходе «прямой линии» будут отставки наименее популярных министров, например, министра образования Дмитрия Ливанова, но Путин этих надежд не оправдал.

Людей интересовали взаимоотношения России и США, президента и оппозиции. В конце Путина спросили, рассматривает ли он в качестве своего преемника министра обороны Сергея Шойгу. На что прозвучал ответ: «Народ будет выбирать моего преемника».

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

Буквально на следующий день после «прямой линии» разговорилась с таксистом, который подвозил меня до дома. Разговорчивый мужчина не замолкал всю дорогу, обсуждая тему номер один: «прямую линию» с президентом. «Умеет уходить Путин от острых вопросов. Нужно уметь отвечать так расплывчато, что до сути ответа и не доберешься. Вон как с Сердюковым вывернул и Чубайса «пожалел», сказав о его ошибках. А чего так долго говорили о министре образования? Ну раз не тянет, так в отставку его. Не верю я, что мы победим коррупцию. Чиновники от народа, ох, как далеко, взять хотя бы ту 87-летнюю пенсионерку, которая к мэру на прием не могла попасть. И если бы не эта встреча с Путиным, то вряд ли бы попала, и в прокуратуре за чудачку бы бабушку приняли, отписку бы какую дали. Им из чиновничьих кресел не пристало снизойти к народу. Так на что нам такие чиновники?».

Эк зацепило мужичка! А ведь считай все пять часов у телевизора просидел. Значит, было о чем президента послушать.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник