Кому мешают сосны в городе?

Один из парадоксов нашего времени: Зею, расположенную на севере Амурской области, вдалеке от промышленных объектов, не обошли стороной экологические проблемы. Главные причины такого положения – стремительно растущие свалки на городской территории и в окрестностях, а также последовательное уничтожение зелёных насаждений в черте города. С наступлением тепла в редакцию “ЗВ” всё чаще стали обращаться жители города, которые стали обнаруживать новые свалки на городских пустырях и окраинных улицах.

Но самым настоящим бичом последних лет стала самовольная вырубка деревьев. “Чёрные лесорубы” ведут себя дерзко и умудряются повалить дерево, разделать и вывезти его за считанное время. Такие “ударники труда” попадаются редко, хотя сравнительно недавно задержали и оштрафовали в административном порядке двух “лесозаготовителей”, которые устроили лесоповал в городском парке. Мужчины уверяли, что выпиливали исключительно сухостой и что их за это нужно не наказывать, а поощрять. Но нарушителей, конечно же, значительно больше. Нередки случаи незаконных порубок в районе Зелёной Рощи, выпиливается березняк за зданием районной администрации, покушаются на деревья, растущие в парке “40-летия Победы”.

От деятельности незаконных порубщиков страдают деревья, растущие в районе гаражных кооперативов в Светлом: владельцы гаражей, оборудованных печками, не стесняются пускать на дрова то, что растёт поближе.

И всё же большее беспокойство вызывают не те, кто рубит деревья под покровом темноты, а те, кто делает это на “законных основаниях”. Минувшим летом напротив магазина “Радуга” от растущих деревьев “освобождён” участок. Как удалось выяснить, облюбовал его некий предприниматель, вознамерившийся соорудить на бойком месте торговую точку. В администрации города пояснили, что вопрос с выделением места под строительство ещё не решён и претендент просто поспешил застолбить эту территорию. Какие меры были приняты к нарушителю, мы так и не смогли узнать, но становится нехорошей традицией выделение участков, где уже имеются зелёные насаждения. В городе больше не осталось мест под строительство торговых точек?

Таким же образом выпилены тополя, которые помешали строительству магазина “Эльдорадо” на рыночной площади. Незаметно поредели тополя во дворе бывшего травматологического отделения, а ныне китайского магазина на улице Мухина. Владельцы участков явно не спешат восстанавливать зелёные насаждения.

Позапрошлой зимой спилено несколько деревьев возле открывшегося в районе Сбербанка в Светлом магазина, торгующего фруктами. Деревья то ли мешали подъезду транспорта, то ли загораживали вывеску магазина, и их, недолго думая, спилили.

В конце минувшей зимы от зелёных насаждений очищена территория возле АТП, аккурат на берегу Истока. Спилены тополя, подросшие сосенки. В администрации города пояснили, что участок выделен под строительство пункта приёма металлолома. Но это же водоохранная зона? В управлении архитектуры и градостроительства заверили, что водоохранная зона не нарушена, а деревья спилены на законных основаниях.

Оказавшись свидетелем варварского отношения к зелёным насаждениям, многие жители города искренне переживают и, как правило, сообщают об этом в редакцию “ЗВ”. Мы выезжаем, фотографируем, пишем, но редко когда узнаём о результатах проверок, проведённых административными органами. Да и проводятся ли такие проверки?

Только благодаря неравнодушным людям и нашему вмешательству удалось приостановить выпиливание сосен на одном из участков, примыкающих к улице Мухина. Деревья начали валить 30 мая. Мы связались по телефону с главой города Раисой Чёрной, которая находилась в то время в Благовещенске. По её словам, она распорядилась прекратить порубку, но долго ли будет действовать запрет – неведомо. Ведь этот участок (вместе с соснами) передан в частную собственность и владелец в любой момент может выпилить все мешающие ему деревья. По словам главы города, формальных прав запретить ему это сделать у администрации города нет. Но вновь возникает уже прозвучавший вопрос: почему под строительство выделяются участки городской территории, на которых растут деревья?

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

Справка "ЗВ"

По заключению ведущего инженера гидрохимической лаборатории Управления эксплуатации Зейского водохранилища Марины Кирпиченко, в атмосферном воздухе Зеи содержится превышение до трёх предельно допустимых концентраций формальдегида. Он образуется в результате фотосинтеза оксидов азота и предельных углеводородов. Источником оксидов азота является автотранспорт, предельных углеводородов – автотранспорт и котельные. По мнению ведущего инженера, есть необходимость в расширении зелёных насаждений, особенно вдоль дорог и около котельных.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник