
Губернатор оценил на месте масштаб разрушений в Ивановке
С высоты летящего вертолета виден масштаб стихии в селе Ивановке. Сам Уркан буквально несется по главному руслу, всё сметая на своем пути, река разлилась на многие километры вокруг. Подъездная дорога от трассы Зея–Тыгда до Ивановки полностью покрыта водой, мосты разрушены, местами видны глубокие промоины вместо проезжей части. По улицам села текут ручьи, и можно передвигаться только на лодках. Некоторые дома и огороды в воде, пять улиц отрезано от центра населенного пункта разлившимися озерами.






Вернувшийся утром 22 июля из командировки в Москву губернатор Приамурья Олег КОЖЕМЯКО прямиком из аэропорта Благовещенска отправился в Зейский район. Глава региона заслушал доклады руководителей спасательной операции.
Картина получилась следующая. Вода пошла на спад. Уровень Уркана упал до 705 см с критической отметки 768 см. Благодаря этому спала угроза прорыва дамбы, до верхней точки которой у стремнины не хватило всего 5 см. Кстати, если бы не воздвигнутая нынешней зимой каменная насыпь, то река затопила бы все село, а часть построек просто унесло течением. Там же, где Уркан обошел дамбу, дома и огороды «поплыли». Сейчас вода покинула большинство домов (всего пострадало 149 домов), подтоплены только строения на улицах Сельская, Пионерская, Луговая.
Обходя дом за домом затопленных улиц, губернатор рассказывал жителям, чем может им помочь исполнительная власть.
В беседе с главой поселения Еленой НОСЕНКО Олег Николаевич посоветовал, не откладывая дело в долгий ящик, прямо сейчас составлять список пострадавших от наводнения.
– Согласно закону, при полной потере имущества пострадпвшим будет оказана финансовая помощь до 100 тысяч рублей, – объяснял глава региона. – В Ивановке никто не пострадал до такого уровня. И это хорошо. А при частичной потере имущества будут выделены деньги в размере 50 тысяч рублей. Нельзя забыть ни одного пострадавшего. Особенно уделить внимание пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим. Кроме того, в Амурской области мы создадим фонд помощи, на расчетный счет которого начнем оперативно перечислять пожертвования. Именно эти деньги под строгим контролем выдадут селянам для компенсации за потерянный урожай, разрушенные заборы, испорченную мебель. Отдельно будем решать вопросы по подтопленным зданиям котельной, ФАПа, администрации села.
В первые дни ЧС доставляли хлеб жителям домов, отрезанных стихией от «большой земли». Каждые три часа подворовый обход совершали сотрудники МЧС и психологи. Полиция круглосуточно охраняет покинутые дома от мародеров.
В понедельник проявился еще ряд неотложных вопросов. Там, где нет электричества, соответственно не работают и насосные подстанции – часть селян осталась без питьевой воды. Кроме того, закончился бензин на двух большегрузных автомобилях, которые обслуживают пострадавших. Поэтому вертолет МЧС Ми-8 совершил два перелета в пострадавший населенный пункт и доставил туда питьевую воду в больших емкостях и топливо для транспорта, а также продукты питания для магазинов.
В завершение поездки губернатор Олег Кожемяко в сопровождении исполняющего обязанности главы администрации Зеи Сергея МАТВЕЕВА посетил Зейскую больницу. Здесь тоже находятся несколько эвакуированных жителей Ивановки. В терапевтическое отделение больницы их направили в связи с тем, что именно эти люди нуждались в медицинской помощи. Руководители области и города пообщались с пациентами и медицинским персоналом, узнали условия лечения, питания и проживания в стационаре.
Уже сегодня должны начаться восстановительные работы на разрушенной дороге к Ивановке. После восстановления дороги, эвакуированных начнут возвращать домой из Овсянки и Зеи. А пока по решению губернатора им оказывается дополнительная помощь.
Николай Кутенких.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
