
Во всем Приамурье на сегодняшний день самое сложное положение из-за проливных дождей и разрушающего паводка сложилось в Зейском районе. В этом, воочию, убедился губернатор области Олег КОЖЕМЯКО, который по воздуху на вертолёте, по воде на катере и на большегрузном наземном транспорте обследовал подтопленную территорию. Повсеместно он общался со спасателями, полицейскими, дорожными рабочими и жителями пострадавших населенных пунктов.
По итогам поездки в Зее состоялось заседание штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем присутствовали и выступали зампред правительства области Константин ЧМАРОВ, исполняющий обязанности главы администрации города Зеи Сергей МАТВЕЕВ, глава Зейского района Андрей СУХОМЕСОВ, руководители Зейской ГЭС, предприятия сетевой энергетики и дорожно-ремонтных служб.
Обстановка выглядит следующим образом. Затяжные дожди на севере области вызвали приток и разливы рек. Помимо подтопления ряда сел, особенно пострадали дороги. Как уже известно, бушующая река Уркан повредила полотно и мост дороги Зея – Тыгда. Созданы оперативные группы на обоих берегах реки. Со стороны Тыгды восстановительной операцией руководит министр транспорта Сергей Садовников, со стороны Зеи штаб по ЧС возглавляет Константин Чмаров. К месту разрушений подтянуты самые крупные на этих территориях подрядные организации с тяжелой техникой. Пока они занимаются подсыпкой полотна и укреплением дамбы. В случае экстренной необходимости на соседнем русле Уркана от главного моста будут проведены дноуглубительные работы, чтобы снизить водную нагрузку на мостовом сооружении. Решаются вопросы о перевозке 20 тысяч кубов скального грунта с рудника «Пионер» и 12-метровых труб из Благовещенска. Эти работы начались 1 августа. Также решаются вопросы по финансированию этих работ.


Остановлена паромная переправа через Гилюй, поскольку вода поднялась на 7,5 метров. Отсутствует переправа через реку Деп из-за поднятия уровня на 5 метров, разрушены мостовые переходы на Октябрьский. Также есть повреждения на подъездных путях с разрушением мостов к населенным пунктам Кировскому и Береговому. С ними, а также со Снежногорским и Огороном поддерживается только авиационное сообщение.
Что касается авиасообщения нашего города, то вертолетами перебрасывают людей из Зеи на правый берег Уркана, а оттуда они добираются микроавтобусами до Тыгды. Подобная схема действует и в обратном направлении. Задействовано два вертолета Ми-8 (так же как и самолет Ан-2) со штатными экипажами в 5-минутной готовности. Каждый день по этой схеме перевозят порядка 200 человек. Кроме того, выполняются рейсы санитарной авиации. Чуть ли не каждый день вывозят из отдаленных сел или «на большую землю» какого-нибудь экстренного больного.
На реках в определенных местах сгруппированы необходимые плавательные средства. Особенно это касается села Ивановки и 39-го км на дороге Зея–Тыгда.
Что касается энергоснабжения, то в ряде мест повреждения были оперативно устранены. Есть проблемы с шестью населенными пунктами с населением более двух тысяч человек. Села расположены вниз по течению Зеи. Одна из причин заключается в разрушении опоры ЛЭП-35. Наземным и водным транспортом в нынешних условиях обнаружить ее не представляется возможным. Губернатор распорядился выделить вертолет для доставки ремонтной бригады и необходимого оборудования. Пока что в этих селах должны использоваться дизельные электростанции.
Со связью проблем нет. Задействованы мобильная, спутниковая связь и радиостанции.
31 июля уровень воды в Зейском водохранилище достиг отметки 317,24 метра при допустимо максимальной 317,50. В этой связи режим ЧС объявлен не только в пострадавших селах Зейского района, но и в самом городе Зее.
– Для предотвращения опасных последствий, в Зее организовано информирование населения и создана круглосуточная «горячая линия» на базе единой диспетчерской службы, – сообщил исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Матвеев. – Вероятнее всего, начнется выход на поверхность грунтовых вод. На сегодняшний день в городе имеются необходимые запасы медикаментов и продовольствия. Создан необходимый запас горюче-смазочных материалов для транспорта жизнеобеспечения. Также имеются определенные запасы солярки и бензина для населения. Все руководители торговых предприятий и предприниматели предупреждены о необходимости удержания цен на нынешнем уровне. И это не считая госрезерва в муниципалитете. Если подтопление коснется низинных улиц города, то на случай эвакуации жителей приготовлено 180 мест во временных эвакуационных пунктах (в Покровском колледже – 50, в центральной больнице – 130).
Олег Кожемяко высоко оценил работу городского и районного штабов по чрезвычайным ситуациям во главе с Сергеем Матвеевым и Андреем Сухомесовым, а также всех задействованных подразделений и специалистов. Губернатор отметил, что нужно и дальше грамотно проводить все мероприятия в рамках ЧС. При улучшении гидрологической обстановки бросить все силы и средства на ремонтно-восстановительные работы. И призвал всех участников штаба по предупреждению и ликвидации ЧС не расслабляться – погода может еще преподнести множество неприятных сюрпризов.
Николай Кутенких.
Фото автора и Григория ФИЛАТОВА.
Справка "ЗВ"
Самое крупное наводнение в Зейском бассейне было в 1928 году. Паводок то стихал, то вновь набирал силу. Пик пришелся на 7 августа. Разлившаяся река затапливала одноэтажные дома до коньков крыш. Специально снаряженный пароход двигался по улицам и снимал людей с верхушек деревьев и колоколен.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
