Алгач – поселок островной

Как правило, проблемы редко возникают поодиночке. Если появляется одна, то тут же непременно припожалует ещё несколько. Их почему-то называют “букетом”. Но дело не в названии, а в том, что их нужно решать. Тем более, если речь идёт о жизнеобеспечении населённых пунктов и безопасной жизни людей. 

Проблемы со светом...

О ситуации в Ивановке протрубили многие СМИ, но возникшие из-за подъёма уровня воды в реке беды не ограничиваются одним только этим селом. На состоявшемся 31 июля в администрации района ежеутреннем заседании КЧС речь зашла о том, что из-за обрушения опоры ЛЭП без электроснабжения осталось шесть населённых пунктов района. Специалисты ДРСК, направленные на устранение неисправности, отыскали аварийную опору ЛЭП, подплыли к ней, но из-за высокого уровня воды проводить ремонтные работы не представилось возможным. Когда уровень воды понизится до того, чтобы можно было приступить к восстановлению опоры – неведомо, но оставлять людей без света нельзя.

Есть два пути решения этого вопроса: подключение к поселковым электросетям дизель-генераторов (которые есть почти в каждом населённом пункте), и переключение на другую ЛЭП (что технически возможно).

Как пояснил глава Зейского района Андрей Сухомесов, в обесточенные сёла направлены ремонтные бригады ДРСК, которые должны подключить дизель-генераторы к трансформаторным подстанциям сёл. Эта работа ведётся, но одновременно с этим прорабатывается вариант подключения аварийной ЛЭП к исправной, которая соединяет Сиан и Амуро-Балтийск. Технически это выполнить несложно, но в подсоединяемой сети обнаружена неисправность, которую сначала потребуется устранить.

... и пути их решения

Но пока суд да дело, в оставшихся без электроснабжения сёлах района народ начинает роптать. Какой бы дождливой ни была погода, но лето есть лето. Самым “слабым звеном” оказались холодильники и морозильные камеры, куда рачительные хозяева уже начали укладывать продукты на зиму – они разморозились в первую очередь. У многих испорчены грибы и ягоды. Понятно, что это не продукты первой необходимости и без них зимой можно обойтись, а всё же обидно выбрасывать на помойку плоды своего труда.

Но куда серьёзнее то, что из-за отсутствия электроэнергии большинство жителей сёл осталось без воды. Допотопных колодцев с воротами или колодезными “журавлями” в деревнях давно уже не осталось. Почти все они оборудованы электронасосами, что значительно облегчает вопрос водоснабжения, но делает его невозможным в случае отключения электроэнергии. Так что работа по восстановлению электроснабжения стала первостепенной.

Без света остались и магазины, хотя возле торговой точки одного из предпринимателей бойко тарахтел двигатель с генератором и обеспечивал электроэнергией холодильник.

Для того чтобы подсоединить резервный дизель-генератор, который находится в специально оборудованном помещении котельной, пришлось подогнать трактор “Беларусь”, за руль которого сел глава сельсовета Василий Малюгин. Василий Алексеевич в отпуске, но из-за чрезвычайной ситуации его пришлось прервать и приступить к организации работы по обеспечению жизнедеятельности посёлка. Трактор вытащил передвижной дизель-генератор из помещения и прибуксировал к первой трансформаторной подстанции.

По мнению специалистов, мощности генератора на электроснабжение всего посёлка не хватит, а потому принято решение подключать дома потребителей поочерёдно. Это даст возможность включить на время холодильники, запастись водой.

Село разделила река

Без света осталось несколько сёл, но в Алгаче ситуация усугубилась не только по причине поголовного обесточивания, но и в связи с выходом из берегов ручья, который отделяет одну из улиц посёлка от остальной его части. В обычное время это ручей как ручей, через который переброшен мостик для проезда машин и прохода жителей. После прошедших дождей он превратился в полноводную реку, посреди которой виднеются только перила ушедшего под воду моста.

Известие о начале сброса воды через водосливную часть плотины Зейской ГЭС было встречено без особого оптимизма. Жители посёлка уверены, что поднявшаяся в Зее вода “подопрёт” разлившийся ручей, и ситуация только усугубится. Но они уже пережили 2007 год и к перспективе борьбы со стихией относятся спокойно.

Пока же на берегу превратившегося в реку ручья дежурит наряд пожарного поста с автомобилем. На превратившемся в остров участке села магазина нет, но, по словам жителей, регулярную переправу обеспечивают две лодки, так что любого желающего могут доставить на нужный берег.

Несмотря на свалившиеся беды, Алгач живёт и не впадает в меланхолию. Заметил за собой одну особенность: каждый раз после посещения Алгача добавляется оптимизма и многие собственные проблемы, которые портили настроение, кажутся пустяшными и не стоящими того, чтобы расстраиваться.

Григорий Филатов.

Фото автора

и Татьяны Пратына.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник