
Залпом или по чуть-чуть?
Амурское информационное агентство, со ссылкой на пресс-службу правительства Амурской области, распространило информацию о письме, полученном от Федерального агентства водных биоресурсов. В нём говорится, что если в течение семи суток уровень воды в Зейском водохранилище будет повышаться, то её сброс следует увеличить с 3,5 тысяч кубометров в секунду до семи тысяч кубов.
В связи с этим на комиссии ЧС области (как сказано выше) было предложено провести увеличение сброса объёмов воды поэтапно.
С этим предложением согласился и губернатор области. По мнению Олега Кожемяко, двукратное увеличение может привести к резкому повышению уровня воды в Зее и затоплению ряда населённых пунктов. Несмотря на то что поэтапный сброс противоречит решению Федерального агентства водных биоресурсов, такой вариант был всё же принят.
“Судя по прогнозам Гидромета, - заметил губернатор, - не исключён вариант, при котором сброс воды будет достигать 7,5 тысяч кубометров в секунду единовременно”.
Условия диктуют ПИВР


После объявления чрезвычайной ситуации, дважды в сутки в администрациях города и района проводятся заседания КЧС, на которых в режиме реального времени обсуждаются произошедшие изменения и принимаются оперативные решения. На утреннем субботнем заседании в городе обсуждались вопросы обеспечения безопасности жителей в случае увеличения сбросов воды в нижний бьеф.
За последние сутки уровень воды Зейского водохранилища поднялся на 23 сантиметра и по состоянию на 3 августа составил 318,1 метра, сообщил первый заместитель главы администрации города Сергей Матвеев. Несмотря на то что сброс в объёме 3,5 тысячи кубометров воды в секунду начался 1 августа, подъём воды в водохранилище продолжается. По прогнозам, высокая приточность будет сохраняться впредь и составит не менее 10 тысяч кубометров в секунду. Очевидно, что объём сбрасываемой воды в нижний бьеф придётся увеличивать. В этой связи местные власти должны предпринять меры по обеспечению безопасности жителей города.
О ситуации, которая складывается в связи с приточностью, рассказал руководитель центра гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗиПБ) Алексей Борщ. Он подтвердил, что участники областного заседания КЧС поддержали идею поэтапного увеличения водосбросов. Причём первоначально было предложено увеличить водосброс с 3,5 тысячи кубов в секунду до 4,7, но остановились на предложении 4,3 тысячи кубометров в секунду.
Нет особого смысла нагружать читателя обилием цифр и расчётов, а потому ограничусь пояснением, что в соответствии с Правилами использования водных ресурсов (ПИВР) есть отметки верхнего бьефа, по достижении которых водосброс увеличивается на определённую величину. Насколько быстро вода достигнет этих отметок, зависит от уровня приточности в водохранилище и объёма воды, которая успеет пройти через гидроагрегаты и водосливную часть плотины. Резко увеличишь водосброс – начнётся затопление в нижнем бьефе, прикроешь задвижки – интенсивнее начнёт накапливаться вода в водохранилище. Потом её придётся сбрасывать уже в значительных объёмах. Насколько значительных? Объём сбрасываемой воды может быть доведён до 10 тысяч кубометров в секунду.
Впрочем, ПИВР – это альфа и омега гидроэнергетиков и импровизацию исполнителей полностью исключает: подошла вода к отметке 319,3 метра – водосброс
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
