Город без продуктов не останется

В последнее время в «ЗВ» поступает много звонков от жителей города. Люди волнуются: в связи с затоплением участка дорожного полотна на трассе Зея-Тыгда, поставка продуктов питания в Зею прекращена. Жители интересуются, хватит ли продовольствия в городе до восстановления транспортного сообщения?

Исполняющий обязанности главы города Сергей МАТВЕЕВ так прокомментировал ситуацию по состоянию на 5 августа:

«Администрацией города проводится постоянный мониторинг о наличии продуктов питания в Зее. На сегодняшний день картина сложилась следующая. Муки, предназначенной на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, в городе хватит на 30 дней, хлебобулочных и кондитерских изделий – на 30 дней, муки в торговой сети – на 10, крупы – на 30, мясных и плодоовощных консервов на 30 дней, мяса и мясопродуктов – на 10. Сыр, колбасы – это продукты, имеющие ограниченный срок годности, в связи с тем, что завоза этой продукции в последнее время не было, запас составляет до пяти дней.

Что касается молока. В отсутствие его поставок из Серышева, город без молока не останется, так как на реализацию в торговую сеть поступает «Александровское» молоко, а также из фермерского хозяйства Подакова. Хочу добавить, что в небольших магазинах остаток молока достаточно хороший. Поэтому, не надо говорить, что если в «Приме» молока нет, то его нет и в городе.

В ближайшее время из Хабаровска должны подойти плавсредства. С их помощью будем переправлять груз через затопленный участок дороги Зея-Тыгда. Сейчас там скопилось несколько фур с продуктами питания общим весом 80 тонн.

Что касается топлива. Имеется договоренность с поставщиками ГСМ о том, что как только появится возможность, бензовозы в Зею пойдут в первую очередь. Резерв ГСМ в городе имеется. Сейчас на АЗС заправляются машины «Скорой помощи», полиции, пожарной части, автомобили АТП и предпринимателей, занимающихся частным извозом (микроавтобусы), всего в список включено 36 предприятий города.

В отношении угля. Здесь проблем нет. Его запас составляет около восьми тысяч тонн. После восстановления транспортного сообщения поставки угля возобновятся, и к началу отопительного сезона его количество будет доведено до необходимого объема.

На прошедшей неделе мы провели совещание с предпринимателями, осуществляющими торговлю. Им было рекомендовано не пользоваться сложившейся ситуацией и не повышать цены на продукты питания. Думаю, что взаимопонимание было достигнуто».

Записала Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник