Ритм жизни диктует вода

Дежавю

Ощущение, что вернулся в 2007 год, возникает сразу же после сворота на грунтовую дорогу в сторону Овсянки: слева на обочине дороги сплошная полоса свежеотсыпанного скального грунта. Точь-в-точь как шесть лет назад, когда возникла угроза прихода воды в село со стороны Зеи. Правда, нынешним летом беда подкрадывается с двух фронтов: со стороны Уркана и со стороны Зеи. От чего обороняться в первую очередь? Этот непростой вопрос приходится сейчас решать главе сельсовета Олегу Рожковскому. Сил и средств не так-то много, и нужно определить степень опасности сторон, для того чтобы там сосредоточить усилия для возведения защитных сооружений.

На калитке у входа во двор сельсовета – листок. На нём выведенные на принтере данные об уровне воды в водохранилище и объёмах сброса. Такие же информационные листки на магазинах и наиболее посещаемых местах. Дважды в день (утром и вечером) информация обновляется. Следят за ней внимательно.

А в основном ритм жизни села ничем не отличается от обычного. Люди спокойны, и по их поведению вряд ли можно было догадаться о том, что их что-то тревожит.

У входа в сельсовет – груда пустых мешков. Такие же, но наполненные песком, уложены вдоль берега Зеи.

На берегу расположился лагерь сотрудников МЧС. Ребята приехали из Хабаровска. Оснащены надувной лодкой с мотором, рацией. Постоянно поддерживают связь со своим руководством. Докладывают обстановку, получают задания. Цель группы спасателей – оказание помощи жителям села. По их словам, такие же группы находятся сейчас в Алгаче и других прибрежных посёлках, где может возникнуть угроза затопления.

По состоянию на 5 августа в Овсянке подтоплены фундаменты двух жилых домов и 21 приусадебный участок. Все они располагаются в прибрежной зоне.

По словам Олега Леонидовича, при поддержке районной администрации удалось провести берегоукрепительные работы – выложить вдоль берега мешки с песком. Деятельное участие в этом приняли частные предприниматели. Не остались в стороне активные жители села, которым глава сельсовета очень благодарен.

На удивление нерезультативным оказался эффект от разрушения александровской дамбы и направления части реки по протоке. В 2007 году, когда дамба была ликвидирована, уровень воды возле Овсянки ощутимо снизился. В этом году, считает глава сельсовета, ничего подобного не произошло.

Пока беседуем с Олегом Леонидовичем, в Зее идёт выездное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ), где решается вопрос об объёмах сброса воды. Немного позже выясняется, что

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник