
В велоспорте есть такое понятие, как “промежуточный финиш”. Нужен он для того, чтобы на этапе гонки подвести предварительные итоги и определиться с тем, как будут развиваться события дальше. Правда, удаётся это не всегда, поскольку спорт сродни стихии, которая может подкинуть самые неожиданные сюрпризы.
В редакции “ЗВ” побывал глава района Андрей Сухомесов. В эти тревожные дни он занят до предела, но всё же нашёл время, чтобы сделать предварительный анализ событий на этапе их развития. Оценка первого лица района очень важна не только потому, что все эти дни находился в гуще событий, но ещё и потому, что он чётко и недвусмысленно дал понять: ситуация из-под контроля не выйдет. Согласитесь, что на фоне тревожного ожидания “всемирного потопа”, такое заявление дорогого стоит. Впрочем, оно же и ко многому обязывает руководителя, который выступил в качестве гаранта безопасности.
Наступление по всем фронтам
Два паводка на Уркане, заливших водой Ивановку, заставили сосредоточить все силы на эвакуации людей. Но, как заметил Андрей Модестович, беда одна не приходит. В эти же дни оказался размытым участок дороги Зея – Тыгда, и вода подмыла одну из опор ЛЭП, в результате чего шесть сёл остались без света. Из-за размыва дорог и мостов невозможно было добраться в Огорон, Береговой, Юбилейный, Рублёвку, Поляковский, Гулик. На дорогах полностью разрушены четыре моста и ещё восемь получили различные повреждения.
Через некоторое время удалось восстановить сообщение с Огороном и Гуликом. Насколько это позволяли условия, начались ремонтно-восстановительные работы на дорогах Зея – Поляковский и Зея – Береговой.
Вскрыта вторая дамба на пути в Александровку. В результате уровень воды в районе Овсянки ощутимо понизился.
Силы и средства для ликвидации последствий





Сложившаяся чрезвычайная ситуация была поднята до уровня федерального значения. О её серьёзности свидетельствует то, что в эти дни нас посетили глава МЧС России Владимир Пучков и министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Регулярно бывает в городе и районе губернатор Олег Кожемяко. Развёрнуты подразделения МЧС и воинские формирования, готовые прийти на помощь.
– Драматизировать ситуацию мы не намерены, – заметил Андрей Сухомесов, – но готовимся к предотвращению нежелательных последствий, которые могут наступить при увеличении сброса воды. Во всех населённых пунктах, которые попадают в зону затопления, определены участки, которые могут оказаться под водой. Уточнены списки людей, проживающих в этих сёлах. Оборудованы пункты временного размещения эвакуированных. Для размещения пострадавших на базе детского лагеря “Салют” разворачивается пункт для размещения 1700 человек.
Андрей Модестович рассказал, что в район прибывают воинские формирования 35-й армии. С собой они везут палатки, а в Ивановке разворачивается походная хлебопекарня. В случае необходимости она может быть перебазирована в Зею.
Когда нельзя, но очень нужно
В устье Уркана подмыло береговую опору ЛЭП, и шесть населённых пунктов остались без света. Оценив обстановку, руководство ДРСК вынесло заключение – возобновить подачу электроэнергии невозможно. К ремонтно-восстановительным работам можно приступить лишь после того, как уйдёт вода. А когда она уйдёт, как долго люди будут оставаться без электроэнергии? Стали искать пути решения проблемы и уже через сутки нашли возможность подключиться к другой ЛЭП.
Была нарушена подача электроэнергии и в Октябрьский, но там в известном смысле повезло, поскольку повреждение оказалось не на залитой водой мари, а на возвышенности. Ремонтные бригады нашли порыв, и жители Октябрьского стали получать электроэнергию.
Возникли перебои поставки электроэнергии в Бомнак. Выяснилось, что захлестнуло провода ЛЭП, и три человека, стоя в лодке, умудрились бензопилами спилить сучья деревьев и освободить провода.
– В экстремальной ситуации жители района проявили свои самые лучшие качества, – считает Андрей Модестович. – Можно только в превосходной степени говорить об их умении терпеливо переносить все тяготы, непритязательности, рассудительности и спокойствии, желании помочь словом и делом, способности сделать то, что казалось невозможным.
Пояснения даёт губернатор
8 августа губернатор на вертолёте посетил все населённые пункты, которые оказались отрезанными водой. Нужно напомнить, что от паводков страдает не только Зейский район, а потому в срочной помощи нуждаются жители многих районов области.
– Вместе с Олегом Николаевичем, – рассказал глава района, – мы побывали во всех пострадавших сёлах.
По словам Андрея Сухомесова, жители Ивановки, которые оставались в своих домах во время паводка, с большой благодарностью оценили действия властей и спасателей. В Александровке, к моменту визита губернатора, удалось решить все главные проблемы, связанные с перевозкой людей, доставкой почты, продуктов и ГСМ. Потому народ особых претензий не высказывал. В Алгаче была несколько иная ситуация, и люди, прибывшие на встречу с первым лицом области, выложили все свои проблемы. Но в результате общения многие вопросы были разъяснены и жители остались успокоенными.
О компенсационных выплатах, которые получат пострадавшие от паводка, мы расскажем в отдельном материале, поскольку это очень злободневная тема.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Объем сброса – прежний
На состоявшемся 9 августа очередном заседании Межведомственой рабочей группы сохранен ранее установленный режим работы водохранилища. Средний сброс воды через Зейский гидроузел составит 3,5 тысячи кубометров в секунду. Такой режим сохранится вплоть до существенного изменения водохозяйственной обстановки в бассейне Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
