Алексей Борщ: «Трагедия Хакасии должна стать уроком»

Недавняя трагедия в Хакасии, унесшая жизни людей и оставившая тысячи человек без крова, заставила лиц, ответственных за безопасность людей, строже подходить к вопросам профилактики пожаров. На территории Зейского района уже зарегистрированы очаги возгораний, а прогноз на ближайшие дни, обещающий шквалистый ветер, не оставляет поводов для оптимизма.

Защита нашего города от лесных пожаров не так актуальна, как для других населённых пунктов: лесные массивы не подступают к окраинным домам, а по периметру городской черты проходят дороги и протекает река. Тем не менее опасность существует, и о ней рассказал начальник центра ГЗ и ПБ города Зеи Алексей Борщ.

 

– Если сравнить ситуацию начала апреля этого года с прошлогодней, то количество палов и возгораний мусора, которые произошли на территории города, ощутимо снизилось, – констатирует Алексей Владимирович. – Но связано это, скорее всего, со сложившимися нынешней весной погодными условиями.

11 марта состоялось заседание КЧС, на котором определены первоочередные мероприятия. Поставлены задачи перед предприятиями и организациями города, управляющими компаниями и ТСЖ по очистке городских территорий от мусора и прошлогодней травы. 

Постановлением главы города, которое подписано ещё в феврале, в городской черте запрещено сжигание сухой растительности. Нас больше тревожит отношение людей к соблюдению правил пожарной безопасности, чем опасность прихода огня на территорию Зеи извне. В условиях сильного ветра огонь может представлять значительную угрозу людям и строениям.

Следует сказать, что отношение рядовых граждан и руководителей организаций в последнее время стало ощутимо меняться в лучшую сторону. Всё чаще в центр ГЗ и ПБ стали обращаться граждане, которые обеспокоены безответственным поведением соседей, которые в ветреную погоду начинают сжигать собранный мусор или траву. Люди понимают степень опасности, а потому хотят предупредить наступление нежелательных последствий. Нужно также отметить отношение ресурсоснабжающих организаций, которые без всякого понукания активно взялись за удаление растительности под теплотрассами.

Как и в прежние годы, серьёзное опасение вызывает состояние территории, на которой располагаются дома посёлка Временного. На состоявшемся заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям руководству управляющей компании напомнили, что за истекший месяц после вынесения решения КЧС ничего не было сделано для очистки территории. Хотя минувшей осенью в посёлке всё было основательно почищено этой же компанией.

Члены КЧС регулярно совершают поездки по городу. Во время недавней обратили внимание на состояние АЗС и деревообрабатывающих предприятий, а также прилегающих к ним территорий. Руководителям выписаны предписания и определён срок устранения обнаруженных недостатков. По истечении этого времени будет проведена повторная проверка, и если окажется, что нарушения не устранены, то речь пойдёт о привлечении к административной ответственности.

Учитывая всю серьёзность обстановки, принято решение об организации патрульных групп. Скоро они приступят к рейдам на улицах города. Решено, что группа, сформированная из спасателей, будет патрулировать микрорайоны Светлого и Солнечного, а также дорогу, соединяющую эти два микрорайона. Вторая и третья группы будут состоять из сотрудников ПЧ-55 и ПЧ-10. В их задачу будет входить патрулирование нижней части города. Оснащены они ранцевыми огнетушителями, которые будут применяться для ликвидации возгораний сухой травы или листьев. Но главная задача – своевременное обнаружение загораний и применение мер воздействия к виновникам случившегося.

Если в течение суток на территории города будет регистрироваться свыше пяти палов, то КЧС примет решение о введении в Зее особого противопожарного режима. Это, прежде всего, скажется на уровне штрафов, которые будут вынуждены заплатить виновные лица. Напомню, что физическим лицам придётся заплатить от двух до четырёх тысяч рублей, должностным – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч рублей.

Как бы мы не убирали территорию, всегда найдётся то, что может загореться, а потому первостепенная задача – не допустить того, чтобы возникали костры и стихийные палы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник